本页使用了标题或全文手工转换

羅爾夫·馬克西米利安·希沃特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅爾夫·馬克西米利安·希沃特
Rolf Sievert 1896-1966.jpg
羅爾夫·馬克西米利安·希沃特
出生 1896年5月6日
斯德哥爾摩
逝世 1966年10月3日
国籍 瑞典
研究領域 放射醫學
任职於 國際輻射保護協會
國際輻射保護協會
備註
以姓名為SI單位的科學家

羅爾夫·馬克西米利安·希沃特Rolf Maximilian Sievert,1896年5月6日-1966年10月3日,瑞典語發音: [ˈsiːvəʈ])是一位瑞典生物物理學家、輻射防護專家,他主要貢獻於研究輻射生物體的影響。

希沃特出生在瑞典的首都斯德哥爾摩。他曾在擔任卡洛琳斯卡研究所輻射物理部門的負責人期間,兼任1924到1937年間的瑞典輻射研究會物理研究室的負責人。

他在可應用於疾病檢查以及癌症治療的輻射的合適劑量的研究方面起到了先鋒的作用。隨後,他研究的重心轉向了生物體在多次暴露於低劑量輻射下的相應反應。

1964年,他組建了國際輻射保護協會,并成為該組織的主席。他也是聯合國原子輻射科學委員會的主席。他發明了相當數量的用於測量放射劑量的裝置,其中最有名的是希沃特電離室

後人為了紀念他,1979年,国际度量衡委員會以他的名字取代「侖目」(rem)為游離輻射劑量的國際標準單位(Sievert,縮寫為Sv,翻譯為西弗)。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]