考彭斯戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
考彭斯戰役
美國獨立戰爭的一部分
Cowpens.jpg
威廉·蘭尼繪於1845年。這幅畫描述考彭斯戰役中,一名無名的小兵(左)用他的手槍射擊敵人,以拯救威廉·華盛頓上校(中央騎白馬者)。
日期: 1781年1月17日
地点: 南卡羅來那州考彭斯
結果: 美國決定性勝利 [1]
參戰方
 美國 英国 大不列顛
指揮官和领导者
丹尼爾·摩根准將 伯納斯特·塔爾頓
兵力
1,912人[2] 1,150人[3]
伤亡与损失
25人戰死
124人受傷[4]
110人戰死
229人受傷
900人被俘
損失2門火砲[5] [6]

考彭斯戰役1781年1月17日)是一場美國革命軍決定性的勝利,美軍在丹尼爾·摩根准將率領下擊敗了伯納斯特·塔爾頓的軍隊。該場戰役是南方戰場的一部分。這場戰役扭轉了戰局,美軍並開始重占失去的南方土地。

序幕[编辑]

1780年美國獨立戰爭的在北方的戰事陷入僵局,但南方各州卻接連落入英軍手中。喬治亞州1779年回歸英國,查爾斯頓的五千名守軍於1780年的圍城戰之後也宣告投降,彌補了柏戈因薩拉托加的挫敗。緊接著,南方軍經過康登戰役的慘敗後,僅剩800名缺糧的官兵。

新任指揮官納沙那爾·葛林少將曾試圖說服游擊隊接受他的指揮,但未成功。葛林也預見英軍會一個個消滅這些游擊隊。塔爾頓的步騎混合快速突襲隊一天可行軍70哩,且常成功襲戰游擊隊營地,並威脅平民加入皇家民兵的蠻橫政策也頗為有效。到了1780年底,南卡羅萊納的抵抗幾乎已被平定,英軍計畫迅速占領北卡羅萊納,然後進軍維吉尼亞

一半出於戰略考量,一半也是無計可施,葛林只好命令剛擢升准將的摩根率領600名正規軍和威廉·華盛頓喬治·華盛頓堂弟)率領的70名殘餘騎兵進入南卡羅來納州的西部,以其鼓舞州民士氣。英軍指揮官康瓦里斯勛爵於是派出塔勒頓的部隊,希望能夠一舉了結摩根麾下的殘兵敗將。

追擊美軍[编辑]

無人懷疑塔勒頓會不會完成任務。他不顧十二月的淒風苦雨,仍以之前速度追擊美軍。摩根別無選擇,只好趕緊撤退,而此時民兵只剩300名願意留下。當他撤抵布羅德河時,塔勒頓的斥候已在後方5哩處。當時布羅德河正在暴漲,渡河可能會損失一半的兵力。

附近有一片稀疏的草地,摩根決定在此於敵人交戰,他最後說動了另外150名民兵加入。摩根擬訂出一套作戰計畫,讓這些臨時士兵發揮最大用處,卻又不過份依賴他們。他命令這些民兵在正規軍之前排成兩列,民兵只要奉命開兩槍就可逃命。

在第二列的後方約150碼處,摩根在一道低矮山丘上親自指揮正規軍,並將威廉·華盛頓的騎兵部署在山丘的背面。摩根一營接著一營親自向每人解釋作戰計畫,並保證如果他們好好表現,明天一早它就會給塔勒頓一個難忘的教訓。

戰鬥[编辑]

經過徹夜行軍,塔勒頓於1781年1月17日早晨進抵戰場。他不給部下休息及享用早餐,立刻下令編成作戰隊形前進。戰鬥開始,英軍開始衝擊美軍防線,但美軍民兵的射擊讓側翼騎兵及各連領頭軍官損失慘重。

民兵在此時向後奔逃,讓塔勒頓以為此仗已勝,但美國正規軍很快出現在眼前,以排槍猛射英軍行列。塔勒頓於是派出預備隊───第七十一蘇格蘭高地團───來迂迴美軍。為了對抗此威脅,美軍側翼各連轉向後退以面對來襲的蘇格蘭團。混戰中,整個美軍陣線開始後退,塔勒頓以為敵軍即將潰退,下令白刃衝鋒,整個英軍陣線在歡呼聲中前進。

美軍反擊[编辑]

但是摩根依然掌握全局。位於英軍右翼的威廉·華盛頓傳來一則訊息:「他們像群暴民直衝而上,賞他們一次排槍,我會向他們衝鋒。」摩根於是大聲下令步兵轉過身來,發射一次排槍,然後向英軍衝鋒。在此同時美軍騎兵從後面攻上,以可怕的軍刀砍倒眾多英軍。

筋疲力竭再加上多數連隊無人指揮的英軍陷入恐慌,有人丟下步槍投降,其他人則死命逃跑。五分鐘之內,考彭斯戰役宣告結束。

結局[编辑]

摩根的勝利摧毀了塔勒頓的部隊,並戲劇性地扭轉了南方戰局。假如塔勒頓的正面進攻獲得成功,南北卡羅萊納兩州很快就會回歸英王統治,其他州也會迅速跟進,法軍也不會來到,因為其政府已經向英國試探和談的可能。

參考[编辑]

  1. ^ Family - Doty - Battle of Cowpens
  2. ^ Babits
  3. ^ Babits
  4. ^ The South Carolina Encyclopedia pg 235 by Walter B. Edgar
  5. ^ Babits, Lawrence E. (1998). A Devil of a Whipping: The Battle of Cowpens Chapel Hill: University of North Carolina Press. ISBN 0-8078-2434-8, page 142.
  6. ^ History of South Carolina, by Yates Snowden, Harry Gardner Cutler, page 406.

傳記[编辑]

  • Alden, John R. A History of the American Revolution. 1989. 
  • Babits, Lawrence E. A Devil of a Whipping: The Battle of Cowpens. Chapel Hill: University of North Carolina Press. 1998. ISBN 0-8078-2434-8. 
  • Bearss, Edwin C.. The Battle of Cowpens: A Documented Narrative and Troop Movement Maps. Johnson City, Tennessee: Overmountain Press. 1996. ISBN 1570720452. 
  • Boatner, Mark Mayo. Cassell's Biographical Dictionary of the American War of Independence, 1763–1783. London: Cassell. 1966. ISBN 0304292966. 
  • Buchanan, John. The Road to Guilford Courthouse: The American Revolution in the Carolinas. New York: John Wiley and Sons. 1997. ISBN 0-471-16402-X. 
  • Davis, Burke. The Cowpens-Guilford Courthouse Campaign. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. 2002. ISBN 0812218329. 
  • Fleming, Thomas J.. Cowpens: Official National Park Handbook. National Park Service. 1988. ISBN 0912627336. 
  • Marshall, John. The Life of George Washington: Commander in Chief of the American Forces, During the War Which Established the Independence of his Country, and First President of the United States. Second Edition, Revised and Corrected by the Author. Philadelphia: James Crissy. 1832. 
  • Roberts, Kenneth. The Battle of Cowpens: The Great Morale-Builder. Garden City: Doubleday and Company. 1958. 
  • Swager, Christine R. Come to the Cow Pens!: The Story of the Battle of Cowpens January 17, 1781. Hub City Writers Project. 2002. ISBN 1891885316. 
  • Trevelyan, Sir George Otto. George the Third and Charles Fox: The Concluding Part of The American Revolution. New York and elsewhere: Longmans, Green and Co. 1914. 

外部連結[编辑]