彌敦內爾·格連

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
彌敦內爾·格連
Nathanael Greene
Greene portrait.jpg
格連將軍畫像。
出生 1742年8月7日(1742-08-07)
羅德島及普洛威頓斯種植園殖民地英语Colony of Rhode Island and Providence Plantations沃威克
去世 1786年6月19日(43歲)
喬治亞州查塔姆縣
效命 美國 美國
军种 大陸軍
服役年份 1775-1783年
軍銜 少將
參與战争 美國獨立戰爭

彌敦內爾·格連英语Nathanael Greene,1742年8月7日-1786年6月19日),美國獨立戰爭時期大陸軍將領,南方戰場後期的大陸軍指揮官。

格連生於1742年羅德島州,父親為當地富商及貴格會信徒。由於父親是虔誠的貴格會信徒,故此格連只獲安排神學教育。然而格連在成長時期卻自學精進,並經常與貴格會眾意見相左。後來格連因在公眾場合持械及組織民兵,被貴格會開除會籍。

1770年代,北美殖民地與英國的關係轉趨惡劣。格連同情殖民地的反抗主張,並在1774年《強制法案》通過後成為羅德島州一名二等民兵。戰爭爆發前夕,格連經常乘商務之便到波士頓觀察英軍操練、到亨利·諾克斯的書店閱讀戰爭史籍、並且到市鎮購買武器。列星頓和康科德戰役爆發後,格連獲羅德島州議會委任為民兵指揮官,招募士兵到波士頓增援,其部隊軍紀遠較其他部隊嚴明。格連與大陸軍總司令喬治·華盛頓結為深交,而華盛頓也向大陸議會推舉格連。格連在1775年獲大陸議會任命為大陸軍准將,再在1776年獲任為少將

格連的軍旅生涯在1776年的紐約及新澤西戰役經歷多次起跌。他在長島會戰前夕準確判斷英軍將會攻打長島;後來又力主大陸軍撤出紐約市,使軍隊及時避開包圍。不過,格連卻對華盛頓堡的防守過於自信,而華盛頓又在白原戰役前夕將士兵分散,結果造成11月華盛頓堡攻城戰之敗。然而格連繼續獲得重用,並與約翰·沙利文分別擔任華盛頓手下兩個的指揮官。格連與沙利文的部隊雖然只有二三千人,卻先後在特倫頓戰役阿孫平克溪戰役普林斯頓戰役接連取勝,令到革命形勢逆轉。

踏入1777年,格連繼續擔任華盛頓的副手,並參與了費城戰役白蘭地酒戰役日耳曼鎮戰役。隨著英軍佔領費城,華盛頓率領大陸軍到福治谷過冬。由於軍需緊張,華盛頓任命格連為軍需官,而格連也勉強為軍隊籌措到足夠物資。不過格連卻非常討厭軍需工作,特別是軍需官經常與大陸議會有所爭執。格連渴望回到前線作戰,更有一段時間同時兼任前線指揮官。終於到1780年,格連辭去軍需官一職,旋即獲華盛頓任命為西點英语West Point, New York要塞指揮官,接替叛國而去的班奈狄克·阿諾德

1780年,美國在南方戰場接連受挫。大陸議會否決華盛頓的提議,而先後任命羅拔·何奧英语Robert Howe (Continental Army officer)本傑明·林肯英语Benjamin Lincoln霍雷肖·蓋茨三人指揮南軍,結果何奧及林肯先後失去薩凡納查爾斯頓兩座重鎮,而蓋茨更在卡姆登戰役大敗。大陸軍的南方部隊幾乎覆滅。大陸議會得悉戰況,終於同意華盛頓的推薦,任命格連為南方戰場指揮官。

格連抵達南方後,一改前任指揮官的據守戰術。他盡量避免與英軍正面交戰,改派小部隊騷擾英軍,誘使英軍深入內陸追擊。格連的消耗戰術令到查爾斯·康沃利斯的英軍疲於奔命。他雖然在吉爾福德縣府戰役戰勝格連,但自身的部隊卻傷亡嚴重,而騎兵部隊更在早前的考彭斯戰役丹尼爾·摩根全殲。康沃利斯在吉爾福德戰後輾轉向北面的維珍尼亞州行軍,而格連則將康沃利斯的南方據點逐一收復。當康沃利斯在約克鎮圍城戰役投降時,英軍在卡羅萊納州只佔有薩凡納及查爾斯頓等數座市鎮。

獨立戰爭結束後,格連在美國擁有隆重聲望,但他卻選擇低調生活,拒絕出任公職。格連在戰後遇上財政困難。他把羅德島的財產出售後,到喬治亞州的種植園務農度日。1786年6月12日,格連在自己的種植園內不幸中暑,在數日後不治。美國有多座市鎮以格連為名,以茲紀念。

參考資料[编辑]

  • Greene, Francis Vinton, General Greene, New York: Chelsea House. 1983 (英文)