聽診器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代的聽診器
早期的聽診器

聽診器是一種醫學儀器,用以聆聽身體內的聲音,例如:心臟呼吸等等。聽診器由法国医生雷奈克於1816年创造,於1819年公布。

听诊器是医生检查病人、诊断疾病的一种重要方法。听诊器主要由橡胶管、弹簧片和听头等材料组成。听诊器更分“单用听诊器”、“双用听诊器”、“三用听诊器”、“立式听诊器”和“多用听诊器”等多种,用于在不同环境听诊不同状况的病人。听头也分多种,例如“扁形听诊头”用于听诊高音调的杂音;“大小双功能扁形听头”用于探测低频心音、小儿心音等;“钟形瞬诊头”可听到腹中胎儿心跳;“表式听诊器”用于听诊手腕的脉搏声响。[1]

聽診器的英文名稱Stethoscope來自於希臘文στηθοσκόπιοστήθοςstéthos)意即「胸部」,而σκοπήskopé)則是「測驗」的意思。

原理[编辑]

听诊器的前端是一个面积较大的膜腔。而塞入耳朵的一端由于腔道细窄,气体震动幅度会比腔道大,可放大患者体内声波震动。听诊器应用了这个原理而制成。[2]

历史[编辑]

在听诊器还未发明以前,医生听诊一般采用“直接听诊”,即用耳朵隔着一条手巾直接贴着病人身体来“听诊”。这种方法有技术限制且不卫生。然而,从古希腊时代一直到近代一千多年,这种听诊方法毫无进展。

法国医学家雷奈克在1816年首先发明了听诊器的雏形。在1816年的一天,他为一名贵妇看病。由于贵妇十分肥胖,用传统的贴身听诊法不易诊断,又因为妇人是青年,所以也不宜直接用耳朵贴着其胸部来诊断。这时,他突然想起他曾经看过“一群孩子在玩耍时,一些小孩在圆木一端刮木头,而另一些孩子的耳朵无意间贴近了圆木另一端,突然高兴地欢呼‘听见了对面的声音’。”他顿时得到启发,将纸卷成一个圆筒,一端放在妇人心脏部位,一端贴在自己的耳朵上。他果然听见妇人心脏清晰的跳动声。

而后,根据这个原理,他创造出了一种与单耳式木质听诊器相似的听诊器。并于1819年将这个发明写进了《间接听诊法》一书。而经过层层改良,逐渐形成了现代的双耳听诊器。[3]

参考[编辑]

  1. ^ 听诊器原理. 中医中药网. [2013-07-12]. 
  2. ^ 医用听诊器的传音原理. 中国数字科技馆. [2013-07-12]. 
  3. ^ 趣味常识小百科. 北京: 北京师范大学出版社. 1986年年: 67.