肚兜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穿肚兜的女子
宋代畫家蘇漢臣《秋庭嬰戲圖》中穿肚兜的小孩

肚兜是中国傳統的内衣之一,又稱兜子抱腹心衣袜胸,多为女性和小孩所穿,亦傳到越南越南語稱為Áo yếm(漢喃:襖𧞣)。

肚兜一般是用一整块布或者绸缎做的,没有袖子,沒有後幅,有方形、三角形、菱形的樣式,遮盖体前从胸骨到小腹的部位。四边有带子,上端的两根带子套在颈后,左右端的带子束于腰后。一些肚兜加以精美装饰,上面会绣上各种花鸟图案。有说是遮盖胸腹部和阴部。

肚兜有保护腹部,防止着凉生病的作用。中医中有时把药物夹在肚兜材料内,供年老体弱或腰腹部有病者贴身穿用,是为一种药物保健方法。

現代時裝設計參照肚兜的樣式製成過頸無袖上衣

历史[编辑]

肚兜出現不會遲於漢代,當時無鉤肩者稱為抱腹,有鉤肩掩心者稱為心衣[1]魏晉南北朝稱為纏弦,宋代稱為袜胸, 明代之后,妇女已普遍有使用肚兜的习惯,当时叫兜子,俗称抹胸。是用交料两块,斜裁,上尖下平而成。清代的抹胸有两种款式,一种是短小贴身的,缚于胸腹之间,俗称“肚兜”。另一种是束于腰腹之间的,称为“抹胸肚”。徐珂清稗类钞》服饰类:记载:“抹胸,胸间小衣也,一名抹腹,又名抹肚;以方尺之布为之,紧束前胸,以防风寒内侵者,俗称兜肚。男女皆有之”。

清曹庭栋《养生随笔》卷一载:腹为五脏之总,故腹本喜暖,老人下元虚弱,更宜加意暖之。办兜肚,将蕲艾捶软铺匀,蒙以丝绵,细针密行,勿令散乱成块,夜卧必需,居常亦不可轻脱。又有以姜桂及麝诸药装主,可治腹作冷痛。

清代内衣称“肚兜”,一般做成菱形。上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。材质以棉、丝绸居多。系束用的带子并不局限于绳,富贵之家多用金链,中等之家多用银链、铜链,小家碧玉则用红色丝绢。“肚兜”上有各类精美的刺绣。红色为“肚兜”常见的颜色。由此可见兜肚到了清朝,不光是防风侵体,更兼有药疗及香囊的功用了。

《红楼梦》第三十六回写宝钗来至宝玉房中,看见袭人在做针线,原来是白绫红里的兜肚,上面扎着鸳鸯戏莲的花样,红莲绿叶,五色鸳鸯。

參見[编辑]

  1. ^ 汉代刘熙《释名.释衣服》曰:抱腹,上下有帶,包裹其腹上,無上襠者也。心衣抱腹而施鈎肩,鈎肩之間施一檔,以奄心也。