肯逸湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯逸湖

肯逸湖(Tasik Kenyir)是马来西亚最大也是东南亚最大的人造湖,位于登嘉楼州。距离登嘉楼州首府瓜拉登嘉楼约55公里,面积有260平方公里,储水量高达2千360万立方米。肯逸湖里有340个小岛。

距离马来西亚登嘉楼州首府瓜拉登嘉楼约55公里,与彭亨州国家公园毗邻,所占面积达36900公顷,约有52000个足球场大小,储水量高达2360万立方米,比邻国新加坡还大一倍半,是全东南亚最大的人造淡水湖泊。

肯逸湖由340多个小岛组成,前身是登嘉楼州内陆森林。当年这里群山环绕,山脚有务农人家,森林里也有百兽。1978年间,国家电气局为了水力发电而建造了肯逸水坝,以及另外八个山脊水坝,切断了所有河流,把数以万计的溪流汇集在谷中,因而形成了湖中的岛屿。

肯逸水坝在1985年建竣,由登州苏丹主持开幕,并命名为苏丹莫哈末水力发电站。肯逸湖湖水由水坝附近的15条河流汇集谷中而成,过去的山峰变成了大大小小的岛屿,而来不及砍伐的树木被水淹没,成了枯木,意外的造就如今肯逸湖奇异的景观,也成为最天然的养鱼场。

肯逸湖东南边的水坝部分地区属于国家公园范围;而大部分的旅店、度假村和码头则坐落在湖的东面。十几年来,环绕着肯逸湖边四周的古老生态雨林生气勃勃,热带丛林间蕴藏了8000种花卉、2500种植物、1000种蝴蝶、230种鸟类、300种菌类及300种淡水鱼,不但是摄影发烧友、生态旅游爱好者及钓鱼人的天堂,也是科学研究人员的喜爱的研究地点。