能見正比古

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 能見 正比古
假名 のみ まさひこ
平文式罗马字 Nomi Masahiko

能見正比古(1925年7月18日-1981年10月30日),日本作家,因為對血型性格學說的傳播而廣為日本社會所知[1]。血型B型。

生平[编辑]

能見正比古生於中國瀋陽市,原籍石川縣金澤市。在东京大学獲得工程學位後,曾在東京大學繼續修讀法學,後中途退學。能見正比古就讀高中時受到他就讀東京女子高等師範學校(今御茶水女子大學)的姊姊影響,開始對血型性格學說進行傳播。而他的姊姊是受到該校教授古川竹二的影響。能見正比古因為經常在電視節目宣傳該理論並著書而廣為日本大眾所知。1981年演講中猝死。

能見正比古去世後,他的兒子能見俊賢繼續傳播血型性格學說[2]

其他興趣[编辑]

能見正比古是相撲的愛好者,曾在相關雜誌上發表多篇文章。

注釋[编辑]

  1. ^ Fukue, Natsuko. Blood types — do they shape a personality or mere stereotypes?. The Japan Times Online. 31 December 2008 [6 May 2011]. 
  2. ^ 脚注:息子の能見俊賢は「NPO 血液型人間科学研究センター」を設立し活動した。NPO 血液型人間科学研究センター

參考資料[编辑]