脊椎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人类的脊柱

脊柱拉丁语Columna vertebralis)是脊椎动物位于背侧的支撑性中轴骨骼。

人类的脊柱由33-34块脊椎骨拉丁语Vertebrae)和中间起缓冲作用的椎间盘组成;这个结构通过韧带和小的脊柱关节固定;具有支持躯干、保护内脏器官的作用。

脊柱人为划分为7颈椎、12胸椎、5腰椎骶骨尾骨(这种分类对所有哺乳类动物有效,从老鼠长颈鹿)。人类的5块骶骨和4块尾骨相互融合,它们被称之为“假脊椎”。有尾巴的脊椎动物有数目不等的尾骨。

椎骨有一个突向背侧的棘突,在背部的正中线上可以在皮下摸到,是经穴定位的重要标志之一;脊柱内部有纵行的椎管,容纳脊髓及其脊髓膜。

成人的脊柱在矢状面成双s形弯曲,脊柱侧面观,有颈、胸、腰、骶4个生理性弯曲。它为直立行走的人类提供了强大支持,而且具有弹性。颈部和腰部向前突出的脊柱弯曲被称之为脊柱前凸,相对的胸部和尾部向后突出则被称之为脊柱后凸

在正常情况下,脊柱有向前、后方四个弯曲,这种弯曲往往因长期姿势不正或疾病影响而过度后凸,引起畸形,成为驼背。

脊髓由于重伤造成损害,会导致横贯性损害。

常见的会损伤脊柱的疾病

椎间盘的损伤,影响到上下两块脊椎骨。脊椎脱位,风湿病和所属的感染疾病(如关节强硬性脊椎柱炎)以及结核病和其他感染性疾病。

连接[编辑]

参见[编辑]