自由價格機制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由價格機制英语free price system,非正式稱為價格機制)是一種經濟機制,在這種機制下價格是單純由貿易的供给和需求所決定、而非由政府所指定的,這使得價格能夠成為市場上的信號,協調生產者和消費者之間的互動,並指引資源的生產和分配。經由自由價格機制,供給是合理而有效的,利潤的分配也是合理的,而資源也能夠被正確的分配。自由價格機制是自由放任資本主義體制所不可或缺的。而與自由價格機制相反的是固定價格機制—亦即價格是由政府所指定,這種情況則會出現在社會主義计划经济裡。

自由價格機制的運作[编辑]

解釋自由價格機制運作的圖表

與價格由政府所決定的计划经济—亦即固定價格機制不同的是,自由價格機制將價格的決策分散到貿易中,在這樣的市場經濟中,價格是由買賣的雙方所決定的,在賣方出價、買方討價的過程中,雙方透過對於價值的主觀判斷決定最後貿易的價格。由於消費者所擁有的資源都是有限的,因此他們會依照自己對於不同產品(和服務)的需求做出先後衡量,並以這種衡量來決定產品和服務的價值。而透過市場上的價格信號,資源同樣有限的生產者便能得知消費者的需求為何。緊接著生產和服務的適當價格也就此產生。這樣一來一往的過程便設立了市場的價值,並能正確的引導資源、財富的分配和發放。

透過自由價格機制,產品的價格會隨著其需求而漲跌,產品價格的高漲會產生利潤刺激,促使商人提供這些產品,而商人提供產品的多寡也會隨著價格的漲跌而起伏。這種需求和價格的排序並非一成不變的。當消費者的需求改變時,買方討價的壓力便會使得產品的排序提升,由於產品的價格提升了,更多的生產者便會願意投入新產品需求的生產以追求利潤,如此一來便滿足了消費者的需求變化。換句話說,價格的提升成為了生產者的信號。而生產者為了滿足新的供給,要不是由原本的生產者增加生產量、便是由新的生產者加入生產,最後新的需求會被滿足,價格也會開始降低、同時利潤刺激也會隨之減緩。也因此,產品價格的低迷也會提供生產者減少生產的信號,如此一來便避免了生產的過剩。由於資源是寶貴的(無論勞動力量還是資本),當消費者需求改變時,需求減低的產品的生產者便會減少生產,改將資源投入於價格更高的產品生產中。

除此之外,由於價格提升後產品也隨之減少,也消費者也會減少消費這些產品,如此便能確保數量的需求不會超過供給的質量。透過這樣的循環,自由價格機制促使消費者理性的安排資源。也因此,在供給和需求影響價格的同時,價格也影響了供給和需求兩者。如果某樣產品的價格在更多生產者投入後仍然沒有降低,這也會釋放信號促使其他商人提供(或發明)替代的商品,在追求利潤的同時也滿足了消費者的需求。

除了產品和服務之外,雇傭和收入也能由價格機制所引導。隨著產品和服務的價格起伏,人力資源也會分配至需求較大、消費者認為較為重要的領域上,而需求較低的生產和服務行業的人類資源則會減少。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Martin, Leonard W. Free Entreprise - Why?, The Freeman, The Foundation for Economic Education, June 1958.
  • Hazlitt, Henry. 價格機制如何運作?