艾塞弗莉塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
埃塞尔弗莱德
Æthelflæd as depicted in the cartulary of Abingdon Abbey.png
埃塞尔弗莱德(来自阿宾登修道院的税收和记录集)
麦西亚夫人
在位 公元911年-918年
前任 埃塞尔雷德,麦西亚领主
繼任 埃尔夫温,麦西亚夫人

配偶 埃塞尔雷德,麦西亚领主
子嗣
埃尔夫温,麦西亚夫人
皇室 韦塞克斯家族
父親 阿尔弗雷德大帝
母親 艾尔赫斯威斯
出生 约870年
過世 918年6月12日
塔姆沃思,斯塔福郡
安葬 圣奥斯瓦尔德修道院, 格洛斯特

埃塞尔弗莱德麦西亚夫人(卒于公元918年6月12日),盎格鲁-撒克逊时期韦塞克斯王朝国王、阿尔弗雷德大帝与王后艾尔赫斯威斯的长女。埃塞尔弗莱德出生在维京人大举入侵英国的高峰期,她的父亲将她嫁给了麦西亚领主埃塞尔雷德。公元911年埃塞尔雷德去死后,她统治麦西亚直到918年去世。

背景和家庭[编辑]

到8世纪末,早期建立的小盎格鲁-撒克逊王国已逐步合并成四个:韦塞克斯麦西亚东盎格利亚诺森布里亚。9世纪初,韦塞克斯在埃塞尔弗莱德的曾祖父埃格伯特的统治下,成为英格兰最强大的王国。九世纪中叶,英格兰越来越多地受到来自维京人的袭击。公元878年,维京人摧毁了东盎格利亚、诺森布里亚和麦西亚,也几乎征服了韦塞克斯,但在埃塞尔弗莱德的父亲阿尔弗雷德大帝的统帅下,西撒克逊人发起了反击,并在爱丁堡战役中取得了决定性的胜利。经阿尔弗雷德和维京首领古思伦谈判商定,麦西亚西部划归阿尔弗雷德,而麦西亚东部纳入维京人的东盎格利亚。

埃塞尔弗莱德在关于阿尔弗雷德的传记阿塞尔中被提及,称她为阿尔弗雷德与他的麦西亚新娘艾尔赫斯威斯所生的第一个孩子,是爱德华、埃塞尔吉富、埃尔夫思里思埃塞尔雷德的姐姐。[1]

麦西亚夫人[编辑]

10世纪初期的五个行政区及英格兰中部

埃塞尔弗莱德于公元914年在赫里福德格洛斯特建立驻军,并907年修复的彻斯特老城墙。[2]910她创建了第一个要塞,因为她的丈夫没有参加抵抗丹麦人的运动,所以一些学者认为,她是麦西亚人民的真正领袖。

在911年她丈夫去世后的泰滕豪之战后,她被公认为“麦西亚的圣母”,这不仅仅是一个纯粹的尊称;埃塞尔弗莱德还是一个杰出的军事和战术领袖,她继承丈夫统治麦西亚八年,[3] 并开始在英国麦西亚境内规划、建设了一系列的堡垒,其中7个现可确定:布里奇诺斯912年)、塔姆沃斯(913年)、埃迪斯伯里(914年)、沃里克(914年)、彻伯里(915年)、朗柯恩(915年),其他三个城堡具体位置尚待确定。[4] 随后,她开始了对外远征: 916年: 进入威尔士; 917年: 攻下丹麦德比的据点; 918年: 攻下莱斯特。 埃塞尔弗莱德联合她的弟弟长者爱德华。历史学家弗兰克·史丹顿爵士说,由于能够依靠埃塞尔弗莱德来抵抗丹麦人对英格兰南部的侵略,爱德华才能实现“他杰出的统治才能”。 她率领一支冒险队到威尔士报复对梅尔恰安修道院院长的谋杀,并成功抓获布雷切尼奥国王的妻子。

死亡和遗产[编辑]

918年,斯堪的纳维亚约克(维京王国)地区周围的人起誓忠诚埃塞尔弗莱德。大概是为了得到她的保护,抵抗来自爱尔兰的北欧袭击者,但不久,她就在公元918年6月12日去世了,离该城市可祭奠她仅不足两周。[5]她的女儿埃尔夫温继任麦西亚贵妇,但半年后爱德华就废黜了她,直接掌控麦西亚。

脚注[编辑]

  1. ^ 库克,阿尔弗雷德阿塞尔的人生, pp. 37–38.
  2. ^ 史丹顿, 英格兰盎格鲁 - 撒克逊人, p. 326.
  3. ^ 史丹顿, 英格兰盎格鲁 - 撒克逊人, p. 324.
  4. ^ 史丹顿,英格兰盎格鲁 - 撒克逊人, p. 326–7.
  5. ^ 史丹顿, 英格兰盎格鲁 - 撒克逊人, p. 329.

参阅[编辑]

首要来源[编辑]

次要来源[编辑]