苏格兰人民族认同

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

苏格兰民族认同是一个术语,指居住在苏格兰的民众对自身民族和共同的文化意识的认同感,这由相当多数的苏格兰人民所共享。

苏格兰民族认同的定义存在分歧,甚至一些人并不认为主要是从种族来区分。鉴定他人是否作为苏格兰人则一般是根据口音。虽然苏格兰语的各种方言多种多样,还包括了苏格兰英语(或称盖尔人口音英语),但是人们还是将他们关联起来作为苏格兰人这一个共享的认同,以及同时作为一个地区或地方的身份认同。部分苏格兰地区,如格拉斯哥、外赫布里底群岛和以阿伯丁为代表的苏格兰东北部,保留着强烈的区域身份责任感以及苏格兰民族认同的想法。[1] 北方群岛(奥克尼群岛设得兰群岛)的居民则表达了不同的区域身份,他们受到斯堪的纳维亚文化遗产的影响,从其区域旗帜上可见一斑。

参考资料[编辑]

  1. ^ Lynch, Michael. The Oxford Companion to Scottish history. Oxford University Press. 2001: 504–509. ISBN 0192116967.