莫伊卡河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
涅瓦大街上的绿桥看莫伊卡河

莫伊卡河俄语Мо́йка)是一条环绕圣彼得堡的中心区的河流,长5公里,宽40米。

这条河发源于夏园附近的丰坦卡河,经过战神广场、涅瓦大街,注入涅瓦河。它与涅瓦河之间有天鹅运河、冬季运河和Kryukov 运河相通。

1711年,彼得大帝下令加固河岸。最初有4座桥横跨莫伊卡河:蓝桥、绿桥、黄桥和红桥。蓝桥宽达97米,位于圣以撒广场,为该市最宽的桥。

在莫伊卡河河岸,有不少18世纪的宏伟建筑:斯特罗加诺夫宫、Razumovsky宫、尤苏波夫宫、新荷兰拱门、圆形市场、圣米哈伊尔城堡以及普希金最后一处故居和博物馆。

1798年,开工建设用红色花岗岩贴面的河堤,配以装饰华丽的栏杆。1811年工程完成后,人们发现,河水变得非常泥泞,不能用于烹调。

今天,莫伊卡河上有15座桥,大部分都是富于艺术性的古桥:

参考文献[编辑]

  • 維基共享資源中有關莫伊卡河的多媒體資源
  • Канн П. Я. Прогулки по Петербургу: Вдоль Мойки, Фонтанки, Садовой. St. Petersburg, 1994.