藏南

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红色为中国政府实际控制的西藏部分,下方的斜線區域则为藏南地区。
紅色區域则为藏南地區。

藏南特指中印边界东段印度阿鲁纳恰尔邦的地区。该地区位于喜马拉雅山脉南侧、中华人民共和国西藏自治区东南部的山南地区林芝地区,包括了西藏自治区的错那隆子墨脱察隅四县的大部分国土。该地区被麦克马洪线所切割,按当前中国内地出版的地图计算,藏南印占区面积约为6.5万平方公里。

人口[编辑]

藏南是印度所宣称的阿鲁纳恰尔邦的主体部分,阿鲁纳恰尔邦的人口有超越1百万人。根据当地政府统计,本地有82种的不同部族。主要的部族包括了信仰藏传佛教门巴族舍度苯族珞巴族以及康巴族,信仰泛灵论阿地族阿加族米济族薔薇族等。信仰小乗佛教的主要部族是康迪族傣族分支)和傈僳族,信仰印度教的主要部族是诺特族。诺特族是那加族的一个部族,阿鲁纳恰尔邦的纳迦族和阿缔族有部分的人是信仰基督教新教浸信宗羅馬天主教

地理状况[编辑]

藏南地处喜马拉雅山脉东段的南坡,地形复杂,海拔从5000m到150m,属于亚热带、热带季风气候,受印度洋西南季风的影响,降雨量大,终年温暖湿润,水热条件优越。位于该地区墨脱县南部边境的巴昔卡镇平均年降水量高达4500mm,曾长期被中国大陆官方教科书中称作“中国雨都”。该地区水力资源极其丰富,主要河流有雅鲁藏布江卡门河西巴霞曲(苏班西里河)、丹巴曲察隅河等,水力资源较为丰富。世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷即位于该地区。藏南地区森林覆盖率达90%以上。

那里气候比较温和是主要农业区。

历史[编辑]

第六世达赖喇嘛仓央嘉措出生在藏南西部的中心城市达旺。清末赵尔丰等在西藏边地推行改土归流,在察隅地区建立了察隅县

1913年1914年,由英国策划、在印度西姆拉召开的中、英、藏三方代表参加的西姆拉会议上,英国印度殖民政府外务大臣英国人亨利·麦克马洪與西藏政府(即噶厦)的代表夏扎·班觉多吉,以秘密换文的方式,将英藏划定的“印藏分界线”加入到换文地图中,签订了西姆拉条约,訂出麦克马洪线。此线把历史上长期属于西藏管轄的9万多平方公里的领土划归英属印度,依此线划定后的英属印度东北边界,从喜马拉雅山南麓山地平原交接处(即中方所稱的传统习惯线)向北推进到了喜马拉雅山山脊(甚至以北),将西藏地区向北压缩了一百多公里。参会的中国政府代表因中央政府的反对而拒绝在条约上正式签字,会议破裂,條約共獲英印藏三方認定,中方則拒絕承認。中方認為西姆拉条约不具备任何法律效力。后中国政府又多次发表声明,不承认西姆拉条约和麦克马洪线。

1948年,中国正在内战中,刚獨立的印度共和国認為有權繼承原來的英屬印度領地,遂开始派军队进入該地,1951年2月2日,印度军队占领达旺,武力将西藏当局派到当地的行政人员驱逐。1954年,印度政府在该地区建立东北边境特区,并修正官方地图,将中国拒绝承认的麦克马洪线由原来的“未经标定边界”第一次改标为“已定界”。到1960年,印军完全控制了麦线以南。

1962年10月至11月的中印边境战争中,中国军队一度攻佔包括达旺、邦迪拉梅楚卡瓦弄等重要城镇在内的藏南大部分区域,进逼至传统习惯线附近。中国军队又不明原因主动后撤至麦克马洪线以内。1964年,印军重新占领该地区,重新在“麦线”附近与中国军队形成对峙。

1972年,印度将该东北边境特区改为阿鲁纳恰尔中央直辖区1987年2月,印度宣布建立“阿鲁纳恰尔邦”。中方多次严正声明,不承认中方認為非法的麦线和阿邦,并要求印度撤回所有越线设点的军事人员。

现状[编辑]

进入21世纪以来,中印边界局势趋向缓和,中印边界问题谈判进入正常轨道,截止2007年4月,中印已经进行了10轮边界问题特别代表谈判。到目前为止,藏南问题仍然悬而未决。

2008年6月4日,第十四世达赖喇嘛表示阿魯納恰爾邦达旺领土,中国所宣称的藏南,是印度的一部分,他承认1914年藏、印代表及西藏签订的《西姆拉条约》的麦克马洪线的有效性。[1]

种族歧视[编辑]

因来自印度东北地区,尤其是藏南的居民大多为广义上的汉藏人,种族上与生活在南亚次大陆的印度主体民族印度斯坦族不同,加上文明程度有限,所以印度人对阿鲁纳恰尔邦的居民抱有强烈的种族歧视。

2014年年初,一名东北地区议员的儿子塔尼亚因为长相和衣着发型更类似中国人,而遭到印度当地人的暴打致死,引起了东北地区居民的强烈抗议。[2]

地图[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Tawang is part of India: Dalai Lama. TNN. 4 June 2008 [4 June 2008]. 
  2. ^ 印度青年遇害惹公愤 印北民众示威反歧视. ifeng. 4 Feb 2012 [4 Feb 2012]. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]