蛎鹬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛎鹬
Haematopus ostralegus He.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸻形目 Charadriiformes
科: 蛎鹬科 Haematopodidae
屬: 蛎鹬属 Haematopus
種: 蛎鹬 H. ostralegus
二名法
Haematopus ostralegus
(Linnaeus 1758)[2]
Haematopus ostralegus

蛎鹬学名Haematopus ostralegus,又称为欧亚蛎鹬)为蛎鹬科蛎鹬属鸟类。该物种的模式产地在波罗的海[2]这是分布最广泛的蛎鹬科生物,有三个哺育区域,为西欧、欧亚大陆中部,堪察加半岛,中国和韩国的西部海岸。在此区域内没有其它蛎鹬科动物。


亚种[编辑]

  • 蛎鹬普通亚种学名Haematopus ostralegus osculans)。在中国大陆,分布于沿海地区。该物种的模式产地在辽宁[3]

描述[编辑]

蛎鹬,拍摄子挪威

蛎鹬是一种的大型涉禽。体长40-45厘米(长度为8-9厘米),翼展80-85厘米。[4]其羽毛为黑色和白色,腿红色,喙为红色且强大,用于粉碎或撬开软体动物如蚌,或寻找蚯蚓。[4]

蛎鹬在飞行中很明显,翅膀和尾巴有白色斑块,背部黑色,腹部白色。幼鸟棕色,脖子白色,喙颜色暗沉。叫声鲜明响亮。

参考文献[编辑]

  1. ^ 國際鳥盟. 2009. Haematopus ostralegus. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. Downloaded on 2010-10-27.
  2. ^ 2.0 2.1 中国科学院动物研究所. 蛎鹬. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 蛎鹬普通亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 4.0 4.1 The Birds of the Western Palearctic [Abridged]. OUP. 1997. ISBN 0-19-854099-X.