血氧饱和仪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

血氧饱和仪测量病人血液中氧的饱和度。

原理[编辑]

最初的一台血氧饱和仪由Millikan在20世纪40年代开发。[1]它监测动脉中携带氧的血红蛋白与不携带氧的血红蛋白的比例。典型的血氧饱和仪带有两个发光二极管。这两个发光二极管面向病人的待测部位 - 通常是指尖或耳垂。一只二极管释放波长为660纳米的光束,另一只释放905,910或者940纳米。含氧的血红蛋白对这两种波长的吸收率与不含氧的差别很大。利用这个性质,可以计算出两种血红蛋白的比例。测试的过程通常不需要从病人身上抽血。通常的血氧仪也可以显示病人的脉搏。[2]

商业化[编辑]

血氧饱和仪与1981年被Biox推向市场。现在,血氧仪可以在亚马逊等商业网站上购买。它的价格随着质量不同,从几十美元到几千美元不等。

参考[编辑]

  1. ^ G.A. Millikan, The oximeter: an instrument for measuring continuously oxygen-saturation of arterial blood in man, Rev. Sci. Instrum. 13 (1942) 434– 444.
  2. ^ http://en.wikipedia.org/wiki/Pulse_oximeter