血鹦鹉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
血鸚鵡
Cichlasoma citrinellum XCsynspilum.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 慈鯛科 Cichlidae
屬: 不明
種: Amphilophus citrinellus ×
Cichlasoma synspilum

血鸚鵡,又叫做紅財神財神魚鸚鵡魚,是(紅魔鬼Amphilophus citrinellus)和紫紅火口Cichlasoma synspilum)的人工雜交魚,而不是一個自然的物種。產於臺灣

其體形近似球形或卵圓形,背圓、尾鰭發達,全身幾乎血紅色,長著可愛的三角嘴,總似笑不合口, 因此深受魚迷們喜愛。血鸚鵡強健狀碩,適合水質廣泛,水溫適宜24至28℃,血鸚鵡食性廣泛,愛吃小活魚、蝦和赤蟲,也會攻擊同類,性格兇殘,切勿只單養兩隻在魚缸,宜群體一起養才可。

由於血鸚鵡是兩種不同物種雜交所產生的新物種,所以牠們自身是無法繁殖後代,須要用紅魔鬼和紫紅火口雜交培育。

血鸚鵡也有公母魚之分,配對後會產卵,但就是不會孵化成小魚。如果拿血鸚鵡的母魚和花羅漢及其他一些慈鯛配則有成功育種的案例。所以血鸚鵡應該是只有母魚具有生育能力。