角落裡的老人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
角落裡的老人
作者 艾瑪·奧希茲
原名 The Old Man In the Corner
出版地 英国英國
語言 英国英文
類型 推理小說
出版者 英国Greening & Co
出版日期 英国1909年
媒介 平裝

角落裡的老人可以指由艾瑪·奧希茲所創作的一系列短篇推理小說,亦可以指小說中一位坐在咖啡室解謎的虛構的角色,此角色開創了推理小說的一種新創作模式,被稱為安樂椅神探,意指故事中的神探不會親自到案發現場搜集證據及審問證人,又不會與疑犯正面交鋒,只會透過報章及法庭新聞的資料,從而推理出犯罪者的誰。

故事簡介[编辑]

全系列小說共有12個短篇故事,分別是《芬雀曲街謎案》、《菲力犘爾街竊案》、《約克郡謎案》、《地下鐵神秘命案》、《利物浦謎案》、《愛丁堡謎案》、《英倫銀行竊案》、《都柏林謎案》、《布萊頓暴力事件》、《總督公園謀殺案》、《吉尼維爾貴族系譜》及《柏西街神秘命案》。觀察家晚報的記者波頓小姐一日在咖啡室的角落遇到一個老人,這個角落裡的老人主動向波頓小姐破解新聞上的謎案,波頓小姐被角落裡的老人破案的過程吸引,經常到咖啡室留連,角落裡的老人每次都會一面解繩結,一面向波頓小姐講解案情。到了第十二次見面的柏西街神秘命案中,波頓小姐懷疑角落裡的老人就是兇手,自此波頓小姐就再沒見過角落裡的老人。[1]

参考文献[编辑]