詹姆斯·拉金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
都柏林奧康奈爾街上詹姆斯·拉金的雕像由Oisín Kelly製作

詹姆斯·拉金(James (Big Jim) Larkin,1876年1月21日–1947年1月30日),愛爾蘭工會領袖、社會主義運動者。生於英格蘭利物浦,父母皆為愛爾蘭人,童年時搬去北愛爾蘭小村Burren。自小過著貧困生活,1905年開始全職參與組織工會。1907年移居貝爾法斯特,並在當地成立愛爾蘭運輸工人總工會(Irish Transport and General Workers' Union)、愛爾蘭工黨(Irish Labour Party)[1]

他在1903年都柏林大罷工英语Dublin Lock-out的角色至為重要,事蹟也以此也最為人所知。愛爾蘭劇作家肖恩·奧凱西寫過以他為主角的劇本《星星變紅了》(The Star Turns Red)。

名言[编辑]

都柏林奧康奈爾街上設置了他的雕像[2],造型重現他於都柏林大罷工時,在街頭高舉雙手演講的知名場面;雕像正面銘刻以法語、愛爾蘭語、英語所寫的:「偉人顯得偉大是因為我們跪著,大家站起來吧 (The great appear great because we are on our knees: Let us rise.)」,雕像西面則刻有詩人派屈克·卡范納為他所寫的詩。都柏林北部與利物浦都有道路以他命名。

參考資料[编辑]

  1. ^ Labour's proud history. [2013-10-10]. 
  2. ^ RTE archives. [2013-10-10].