詹姆斯·肯尼迪·派特森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肯塔基大学里的派特森塑像

詹姆斯·肯尼迪·派特森英语James Kennedy Patterson,1833年3月26日-1922年8月15日),美国教育家,肯塔基大学首任和在任时间最长的校长(1878-1910)。

派特森生于苏格兰格拉斯哥的高尔堡教区,1842年底全家从苏格兰移民到美国的印第安纳州麦迪逊地区。他进入当地的汉诺威学院读书,先后于1856年和1859年取得文科学士和硕士学位。他先后在肯塔基州格林威尔的Presbyterian Academy和田纳西州克拉克斯威尔的斯图尔特学院教授希腊文和拉丁文。南北战争爆发之后,他来到位于莱克星顿的特兰西法尼亚高中担任校长。1865年特兰西法尼亚学院,肯塔基大学和刚建立的农业和机械学院合并成立肯塔基州大学,派特森任拉丁文和美国历史教授,同时兼任历史和形而上学系的主任。1869年派特森开始担任肯塔基农业和机械学院的校长。1878年由于领导层的矛盾,肯塔基农业和机械学院(即现在的肯塔基大学的前身)从肯塔基大学中分出,派特森继续担任校长,一直担任此职到1910年。

作为肯塔基大学首任和任期最长的校长,派特森主持了学校的初建工作,通过和州议会的谈判,使得1880年州议会通过法律,将每年州所得税的一部分用于支持肯塔基大学的建设。他筹款建起了第一批建筑,制定了学校的各项规程,使得肯塔基大学的录取和毕业人数从1878年的64人录取,4人毕业增长到了1910年的一千余人录取,84人毕业。在教学项目设置上,他将本来限于农业和机械的科目逐步扩展到包括文科和理科。

外部链接[编辑]