论出版自由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
论出版自由》1644年版第一页

论出版自由英语Areopagitica: A speech of Mr. John Milton for the liberty of unlicensed printing to the Parliament of England),是1644年约翰·弥尔顿出版的一本反对审查制度的散文小册子。论出版自由是历史上捍卫言论自由書籍中最有影響力的一部著作。

出版[编辑]

本書於1644年11月23日出版(時值英國內戰戰事正酣之際)。約翰·彌爾頓以西元前五世紀雅典演說家伊索克拉底曾發表的言論來命名論出版自由(阿勒約帕哥是古代雅典境內的一座小山丘,是雅典最高法院的所在地,同時也是伊索克拉底一直希望能復興的古議會之名)。和伊索克拉底一樣,約翰·彌爾頓並不打算利用演說方式來發表他的言論,而是選擇使用出版小冊子的方式表達他對審查制度的不滿。