诺曼·怀特塞德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Norman Whiteside
Norman whiteside head crop.jpg
個人資料
全名 Norman Whiteside
出生日期 1965年5月7日
出生地點 北愛爾蘭貝爾法斯特
位置 中場、前鋒
俱乐部資料
現在所屬 已退役
青年隊
1978-82 曼聯
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1982-89
1989-91
曼联
埃弗顿
204 (46)
29 (9)
国家队
1982-89 北愛爾蘭 38 (9)
* 職業俱乐部.

诺曼·怀特塞德Norman Whiteside,1965年5月7日),前北愛爾蘭足球运动員,曾是曼联埃弗顿的前鋒和中堅球員。

生涯[编辑]

韋西迪出生於北愛爾蘭的贝尔法斯特,他於1982年正式成為曼聯一隊的球員,並在同年3月對布莱顿英甲聯賽(當時最高級別的英格蘭聯賽)時處子上陣,他當時只是16歲。在這個球季中,韋西迪最大的功勞就是為俱樂部贏得足總杯,他除帶領球隊晉身決賽外,更在決賽中攻入一球,最終,曼聯以4:0贏冠,該足總杯冠軍是曼聯繼1977年後,第二個的足總杯冠軍。

一個球季後,曼聯隊中不少的隊友也被羅致,於是韋西迪就被改造為中場球員,韋西迪的改造非常成功,令曼聯的防守力明顯的加強,並於該球季的初段中連續10場的獲勝,但後來後勁不繼,最終只能在42場的球賽中以22勝10和10負得76分排名第4位完成該球季。雖然如忘,但韋西迪再次成為球會贏得足總杯的功臣,這賽決賽是由曼聯對愛華頓,兩隊在發決時間內0:0言和,在加時階段中,韋西迪把握一次機會,攻入比賽中唯一的一記入球,替球會第6度奪得足總杯的冠軍

韋西迪在曼聯的第5年,即1986年至1987年的球季,曼聯一眾球員表現下沉,新上任的領隊阿历克斯·弗格森將韋西迪重新任為前鋒,在這聯賽中,韋西迪共上陣31場聯賽,取得8球的進球,並協助球會取得聯賽的亞軍。翌年,韋西迪開始受到傷患的困擾,只上陣了27場的聯賽。及後一季,韋西迪更只曾上陣6場的聯場。

1989年至1990年的球季,韋西迪轉至愛華頓,在愛華頓的首年,韋西迪上陣聯賽的次數為27場,攻入兩球入球,但在及後的一季,韋西迪膝蓋再次受損,整季只上陣過兩場的聯賽,在這球季後,韋西迪選擇退役,他當時只是僅僅的26歲。

在國家隊方面,韋西迪是隊中的主力球員,他於1982年西班牙世界杯中對南斯拉夫的分組賽上陣,成為了當時世界杯最年輕的球員,該場球場最終以0:0賽和,而在分組賽中,北愛爾蘭3戰1勝2和得4分排名第一出線次圈,但在次圈無法再晉一級。

1986年世界杯,韋西迪已經成為了隊中不可缺少的球員之一,但這屆世界杯中,北愛爾蘭在D組中只能以第4位完成賽事,在3場球賽中1和2負得1分,而這場對阿爾及利亞的賽事是國家隊唯一得到入球和分數的球場,入球者正是韋西迪。

墨西哥世界杯後,北愛爾蘭的球員老化,韋西迪成為了國家隊唯一的支柱,但由於他長期的傷患問題,使他於國家隊的上陣次數漸減,而韋西迪最後一次代表北愛爾蘭出賽是於1989年10月11日的世界外圍賽,對手是愛爾蘭

外部連接[编辑]