軋壓均質裝甲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

軋壓均質裝甲(英文:Rolled Homogeneous Armour;德文:gewalzte homogene Panzerung),縮寫成「RHA」,又簡稱為均質裝甲是為鋼板之理論基礎象徵,RHA做為一種基數,用於對照軍事裝甲車之效能。

變革[编辑]

直到第二次世界大戰結束,大部份坦克的裝甲形式以及其它裝甲車輛均覆蓋著鋼板。若要增加車輛的防護,即意味著要增加更厚的鋼板,而厚重的裝甲相對的也減低了其機動性。從那時以來,一些形式的裝甲開始發展出混入一些空氣、陶瓷或是貧鈾(depleted uranium,簡稱DU)於鋼質之中。在現代化武器攻擊下,更大的撞擊力量與更高的溫度切割衝擊,傳統的軋壓均質裝甲已不敷使用,遂由更高等級的裝甲取代,而測量單位也跟著有所改變。

更新的裝甲估量數我們稱做「等效軋壓均質裝甲(Rolled Homogeneous Armour equivalency,簡稱RHAe),其做為一種粗略估計的單位,或是被炮彈穿透的能力,或是其裝甲形式的保護能力,這些不一定是使用鋼材。但是,因為各裝甲間形式、質量金屬以及分工組裝等不同,RHAe是否能有效的比對不同形式裝甲,仍有許多爭議性。

規格[编辑]

當前美國陸軍所使用,RHA鋼板產品有軍用標準MIL-A 12560[1],而最新標準則使用有MIL-A 46100[2][失效連結][3][4]。這些非常相似,但實際上在美國鋼鐵協會(AISI)英语American Iron and Steel Institute的鋼板等級中,不同於標準高強度鋼材合金4340,雖然其械製造與合金非常的相似。[5]

相關條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ Mil-A-12560H. Ballistic Edge Research Laboratory Pty. Ltd. 1990. 
  2. ^ http://www.intlsteel.com/PDFs/armor.pdf, accessed Sept 21, 2006
  3. ^ A Review of the V50 Ballistic Limit Requirements of MIL-A-46100 (pdf). dtic.mil ( DOD , USA). 
  4. ^ Mil-A-46100D. Ballistic Edge Research Laboratory Pty. Ltd. 1986. 
  5. ^ http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?qid=159941&page=6, accessed Sept 21, 2006

外部連結[编辑]