辐射计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这是克鲁克斯辐射计的一个模型。受光照时叶片转动,光强越大则转动越快,以此定量测量电磁辐射强度。

辐射计,又称“放射计”,是一种测量电磁辐射辐射通量的装置。“放射计”这一术语有时特指红外辐射检测计,但也可指检测其它各种波长的电磁辐射的检测计。

较常见的辐射计是克鲁克斯辐射计英语Crookes radiometer(1873年由威廉·克鲁克斯發明),它是一个内有转子(带有颜色深浅不同的叶片)的处在在半真空中的早期模型,在受到照时叶片会转动。

尼克斯辐射计英语Nichols radiometer(1901年發明)的原理与克鲁克斯辐射计不同,这类辐射计更加灵敏。

微波辐射计用于检测微波波段的电磁辐射。微波辐射计内充有氩气以使其旋转。

MEMS(Micro-electromechanical Systems,微电子机械系统)辐射计,由帕特里克·简柯维克(Patrick Jankowiak)发明,可以按尼克斯辐射计或克鲁克斯辐射计的原理运作,而且可以检测更宽的波段和粒子能级[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [1] MEMS Radiometer United States Patent 7,495,199

外部链接[编辑]