金大問

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金大問
谚文 김대문
朝鲜汉字 金大問
文观部式 Gim Dae-mun
马-赖式 Kim Tae-mun

金大問朝鮮語김대문),新羅聖德王時期的真骨貴族和學者。

本貫慶州金城,王室宗親,於704年(聖德王三年)出任漢山州都督。[1]

據《三國史記》所載,金大問作有傳記若干卷,包括《高僧傳》、《雞林雜傳》、《花郎世記》、《樂本》、《漢山記》等,記載有關新羅的歷史、傳記、地理、風俗、音樂等內容[2]。上述書籍在高麗王朝金富軾編寫《三國史記》時仍然存在[1],但至現代已散伕,零星內容見於《三國史記》、《三國遺事》對金大問著作的引用。

1989年,傳聞日本宮內廳書陵部(即皇家圖書館)館藏中藏有由韓國朴昌和私自抄寫的《花郎世記》鈔本。然而對於鈔本是來自真本還是後人偽作,學界至今莫衷一是。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《三國史記》〈列傳 第六 強首 崔致遠 薛聰〉:「金大問 本新羅貴門子弟 聖德王三年 爲漢山州都督 作傳記若干卷 其高僧傳 花郞世記 樂本 漢山記 猶存」
  2. ^ 江作簡《韓國歷史與現代韓國》,臺灣商務印書館,頁39。