长袜子皮皮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德國郵票上的英格·尼爾森(Inger Nilsson),她於1969年電視劇中飾演長襪皮皮

长袜子皮皮》(瑞典語Pippi Långstrump)是瑞典作家阿斯特丽德·林格伦瑞典語Astrid Lindgren)從1945年開始所著的一部童话故事系列的名字。内容讲述一个奇怪的小姑娘「长袜子皮皮」的冒险故事。

《长袜子皮皮》写作的缘起是:作者林格伦给患病的7岁女儿卡琳讲故事。皮皮的名字是卡琳顺口说出来的,这个火红头发、力大无穷、好开玩笑、喜欢冒险的小女孩不仅有穿一只黑袜子、一只棕袜子的奇怪嗜好,而且有一个冗长奇怪的全名:皮皮露达·维多利亚·鲁尔加迪娅·克鲁斯蒙达·埃弗拉伊姆·长袜子。

1944年,林格伦在女儿10岁的时候把皮皮的故事写了出来作为赠给她的生日礼物。1945年林格伦将它稍作修改,参加拉米和舍格伦出版公司举办的儿童书籍比赛,获得一等奖。书一出版就获得巨大成功。关于皮皮的书共有三本,多次再版,成为瑞典有史以来儿童书籍中最畅销的。目前该书已被译成64多种文字[1],总发行量超过1000万册。

故事劇情[编辑]

登場角色[编辑]

長襪皮皮:本名 長襪.皮皮洛塔.維庫圖亞利亞.羅戈地納.薄荷.艾福姆之女;一人住在亂糟糟別墅,大約11歲,母親已經死亡,爸爸在一次海難中失蹤,不過在第二集曾經回來過,長襪皮皮有很多錢,非常慷慨,在瑞典是無人不知的大人物,力氣異常的大,一次可舉起一匹馬,很愛說謊,每次說謊後都感到自責,行事作風奇怪,但都讓人啞口無言又讓人不得不信服的道理,是本書的主角。

改編[编辑]

外部連結[编辑]


参考文献 [1] http://www.astridlindgren.se/en/around-world/astrid-worldwide