阮氏英

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宣慈文皇后越南语Tuyên Từ Văn hoàng hậu宣慈文皇后,1422年-1459年),名阮氏英越南语Nguyễn Thị Anh阮氏英),越南後黎朝皇后、皇太后。黎太宗妻、黎仁宗之母。仁宗即位後,曾於1451年至1459年以皇太后身份垂簾聽政

阮氏英貴族出身,可能是後黎朝大臣阮熾Nguyễn Xí)的女兒。1440年,阮氏英與姐妹吳氏玉瑤Ngô Thị Ngọc Dao)一同入宮,成為黎太宗的妃子。兩人皆受到黎太宗的寵倖,並且都為他生下了兒子。雖然黎太宗的長子是黎宜民,但由於黎宜民的生母楊氏賁(Dương Thị Bí)態度傲慢,黎太宗怒而廢之為庶人;太子黎宜民亦失寵,廢為諒山王。阮氏英的兒子黎邦基被冊封為太子,並於黎太宗逝世後即位,是為黎仁宗

黎仁宗即位時年僅一歲。按照皇室的傳統,阮氏英以幼帝母親的身份垂簾聽政。然而事實上,後黎朝的大權掌握在大臣鄭可的手裡。

阮氏英與鄭可一同執掌朝政,但他們之間發生了一些衝突。隨後衝突不斷升級,他們在如何教育幼帝以及誰應該在朝廷中擁有決策權的問題上更加對立。1451年,阮氏英下令處死鄭可及其長子。這是一個失誤,兩年之後,鄭可被平反,其家族得到了新的封地。

1453年,阮氏英宣佈黎仁宗開始親政,雖然此時他年僅12歲。這和之前並沒有什麼區別,阮氏英及其他大臣依然掌握著實際權力。

在此期間,朝廷並沒有太大的作為,後世越南史學家則稱這段時期是太平盛世。但30年後的一部越南史料卻把阮氏英的攝政比作「牝雞司晨」,認為是越南歷史的災難。

1459年10月,黎太宗的長子黎宜民發動政變,率100多人闖入皇宮,殺死黎仁宗。政變的次日,阮氏英為了避免死於黎宜民之手,命令一名內侍殺死了自己。

參考資料[编辑]

  • John K. Whitmore, The Development of the Le Government in Fifteenth Century Vietnam, Cornell University, 1968.
宣慈文皇后阮氏
前任:
獻嘉皇后陳氏
越南胡朝皇后
越南後黎朝皇后
1441年—1442年
繼任:
光淑文皇后吳氏
(追尊)
前任:
恭慈皇太后范氏
(追尊)
越南後黎朝皇太后
1442年—1459年
繼任:
光淑皇太后吳氏