阿尔弗雷多·卡塞拉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡塞拉
全名 Alfredo Casella
出生 1883年7月25日
都灵
逝世 1947年3月5日
罗马
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 舞台作品,管弦乐,钢琴曲
代表作 歌剧《蛇女》,芭蕾音乐《坛子》,管风琴与乐队《罗马协奏曲》,管弦乐《意大利狂想曲》《帕格尼尼风格曲》,数十首钢琴小品,练习曲等
師從 福莱
學生/受影響人物 罗塔

阿尔弗雷多·卡塞拉意大利语Alfredo Casella,1883年7月25日-1947年3月5日),意大利作曲家,音乐学家,钢琴家,指挥家。

生平[编辑]

卡塞拉出生于一个音乐世家,父亲是大提琴家,母亲擅长演奏钢琴。他音乐天分超群,8岁就弹完了巴赫的《平均律》,13岁入巴黎音乐学院,并在法国渡过了20年,成为一名出色的青年作曲家。一战爆发后,他回到祖国,与马利皮耶罗等作曲家一同创立了意大利当代音乐协会,与当时在意大利流行的未来主义思潮相呼应,同时积极从事教学和演出活动,并撰写了许多著作,呼吁创作具有意大利民族精神的新音乐。晚年他同墨索里尼法西斯政权关系密切,并写作品为意大利侵略埃塞俄比亚大唱赞歌,[1] 成为他生涯中的污点。

音乐[编辑]

卡塞拉的创作可以分为三个阶段。早年他虽然在法国学习,但受到德奥俄罗斯音乐的影响更大,作品气魄宏伟,织体厚重,类似马勒的风格。1910年代,他的作品体现出斯特拉文斯基巴托克的影响,音响尖锐刺激。一战以后他进入创作生涯的高峰,力图重现巴洛克时期意大利音乐的辉煌,作品多采新古典主义风格,常使用一些巴洛克时期的体裁形式,但不盲目复古,大胆结合现代和声和对位技法,使音乐充满动力和现代性。卡塞拉还是一位音乐学家,写过关于斯特拉文斯基等人的重要论著。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ http://www.classicalarchives.com/composer/2302.html