隔火層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樓高67層的名鑄,圖中包括位於47樓的隔火層。

隔火層亦稱避火層,是大廈,例如摩天大廈的設計細部,為求消防目的建造,有效果於阻隔火災蔓延,亦可以供予人士在發生火災時作為臨時庇護用途。

根據香港《消防條例》規定,住宅樓宇的樓層高達25層,發展商便要在樓層之間設有隔火層。若建築物高度在最低地面樓層以上逾25層,但又不多於40層,則有關建築物的天台可視作避火層[1]

現時地產發展商愛將隔火層利用為空中花園,作為樓盤賣點,該樓是空氣層通透無阻之空間,不設窗戶外牆等,只有電燈照明,24小時燈火通明。建築物的升降機門在正常操作時不應在避火層開啟,並應時刻鎖上,直至在消防掣啟動下自動開鎖為止[1]

風水的角度而言,不宜居住於隔火層的樓上,原因是隔火層會長期受氣流衝擊,令地氣欠缺穩定,影響聚財的穩定性。此外,若居住於設置隔火層樓宇的旁邊,亦要注意「光煞」可能影響睡眠質素 [2]

摩天大廈的隔火層位於當地雲梯車可到達的高度。

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 防火安全. 香港消防處網站. 2012-07-19 [2012-08-15]. 
  2. ^ 麥玲玲家居風水學—隔火層的影響. 頭條日報. 2010-09-01 [2012-08-15].