面包与奶酪起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西蒙·福克英语Simon Fokke在1750年的这幅关于1492年面包与奶酪起义的“历史性”版画展现了哈勒姆市政厅正被一群暴民猛攻。

北荷兰肯内梅尔兰英语Kennemerland面包与奶酪起义是1491年至1492年间的一场民众起义。起因是马克西米利安一世代理官扬三世·范·埃赫蒙特英语John III of Egmont的税务压迫与驻军政策导致了经济危机,从而激怒了小耕农与渔民们。这场起义得名于其起事者的旗帜上的标志。[1]

在当地居民的支持下,农民们占领了霍恩英语Horn, Netherlands阿尔克马尔哈勒姆三地。最受憎恨的收税员们被杀害。[1]起义者们猛攻并摧毁了两座城堡。最后萨克森公爵阿尔布雷希特三世英语Albert III, Duke of Saxony的部队镇压了这次起义。200多名农民丧生。

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Great Soviet Encyclopedia (1978), vol. 28, p. 298.
    苏联大百科全书 (1978), 第28卷, 第298页.