革命委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

革命委员会文化大革命期间中华人民共和国地方各级政权和部分中央部门的组织形式,简称革委会

簡介[编辑]

1967年,上海市首先发起“一月风暴”夺权运动,由群众组织夺取中共上海市委和上海市各级政府权力,组织一个效法巴黎公社的“大民主”(大鳴大放大辯論大字報政权机构,由张春桥命名为“上海人民公社”。以后在毛泽东的支持下,全国各地效仿,纷纷夺权,各地组织的新政权名称并不统一。毛泽东认为“上海人民公社”这名称不好,发出了“最高指示”:“还是叫革命委员会好。”于是“革命委员会好”成为全国必须遵守的“法律”:全国各级政权,从省级到工厂学校的政权机构,全部改名为革命委员会。

1967年3月31日,《红旗雜志发表社论《论革命的“三结合”》,引述了毛泽东指示:“在需要夺权的那些地方和单位,必须实行革命的‘三结合’的方针,建立一个革命的、有代表性的、有无产阶级权威的临时权力机构。这个机构的名称,叫革命委员会好。”“革命委员会好”成為中共党史上的80句口号之一。

革命委员会实行“一元化”方式,取消中国共产党中华人民共和国政府的分别,合为一体;革命委员会人员采取“三结合”方式,即包括有部分没有被打倒的“革命干部”、群众组织代表和“工宣队”、“农宣队”或部队军管代表组成(全称为“工人下中农毛泽东思想宣传队”,主要是进驻机关、学校和文化事业单位的工人、贫农、下中农的代表)。在这种机构中,干部由于熟悉业务,一般负责日常业务;工农兵代表掌管大政方针,群众组织代表维护本单位下层人员的利益。到了文化大革命后期,工农兵代表逐渐撤出革命委员会。

1979年7月1日,第五届全国人民代表大会第二次会议通過修改《中華人民共和國憲法》若干規定的議案,將革命委員會改組為地方各級人民政府,而革命委员会的组织形式一直延续到1980年代才撤消。

参见[编辑]