史帝夫·厄文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鱷魚先生
跳转至: 导航搜索
史蒂夫·厄文
Steve Irwin.jpg
在澳洲動物園主持節目
出生 1962年2月22日
 澳大利亚維多利亞州埃森登
逝世 2006年9月4日(44歲)
 澳大利亚昆士蘭州道格拉斯港外巴特礁
职业 動物保育、電視節目製作主持
配偶 Terri Irwin
子女 1女(Bindi Sue)
1男(Robert Clarence)
网站
www.crocodilehunter.com(英文)

史提芬·勞勃·「史蒂夫」·厄文英语Stephen Robert "Steve" Irwin,1962年2月22日-2006年9月4日),澳洲環保人士電視節目主持人。最廣為人知的節目就是與妻子一起主持的「鱷魚拍檔」,這也是他的外號鱷魚先生的由來,這是一個非傳統的動物紀錄片節目。史蒂夫·厄文在節目中誇張、滑稽的主持和對待動物的方式,使他成為國際上知名的人物,美國新聞還將他列為星期人物報導。儘管他的個人風格不受澳洲人重視,但帶有濃厚的澳洲英語口音,廣大知名度使他成為澳洲的代表之一。

生前在昆士蘭畢爾瓦經營澳洲動物園Australia Zoo)。也創建了「史蒂夫·厄文保育基金」,之後更名爲「全球野生動植物戰士(Wildlife Warriors Worldwide)」。在他去世時,澳洲總理約翰·霍華德對他的死表示震驚和哀痛,更於新聞採訪上發表言論追念他,新聞更以「深遠地影響澳洲的一代」做評價。

作品[编辑]

史蒂夫·厄文主持或參與拍攝的作品:

  • 記錄片
    • The Crocodile Hunter (鱷魚拍檔系列片)
    • The Crocodile Hunter: Collision Course (鱷魚拍檔:無法逃避的衝突)
  • 其他動物星球頻道的記錄片:
    • The Croc Files (鱷魚檔案)
    • The Crocodile Hunter Diaries (鱷魚拍檔事件簿)
    • New Breed Vets (新品種獸醫)
  • 電影:

爭議[编辑]

最引起爭議的行爲發生於2004年1月2日,他當時在動物園一手抱著自己一個月大的孩子Bob,另一隻手拿著一隻雞的部分餵食鱷魚。許多兒童權益,動物權益組織和不少他自己的觀众都對這種行爲感到不滿。這次事件使得昆士蘭政府重新檢討了關於管理鱷魚的法案,直接明文規定兒童和沒有經過訓練的大人不得進入鱷魚圍欄。

2004年6月,史蒂夫·厄文疑在南極拍攝記錄片《破冰者》(Ice Breaker)時,過度驚擾了當地的野生動物。有關當局介入了調查,但最終沒有進行任何指控。

家庭[编辑]

和特瑞(Terri Irwin)於1992年結婚,並育有一女Bindi Sue(1998年7月24日出生)和一男Robert Clarence(又叫Bob,2003年12月1日出生)。

夫妻兩人同時也是The Crocodile Hunter的主持人。

榮譽[编辑]

在2004年被提名爲澳洲年度人物。

逝世[编辑]

澳洲東部時間2006年9月4日早上11時許,厄文在大堡礁海域拍攝一部名為《海中最致命生物》的紀錄片時,遭到黄貂鱼​(Dasyatis akajei或Red stingray),俗称魚(又稱魔鬼魚)有毒刺鈎刺入胸部,在送醫前就不治死亡。值得一提的是,在前不久的節目中,他還說:「它們是种性情很溫和的動物,只要你不去招惹它們,就不會拿毒刺刺你。」

魔鬼鱼的尾巴是顶端藏有毒腺的脊骨,十分锋利,当感受到威胁时就会用毒刺攻击对方。

不过,尽管魔鬼鱼有毒刺,攻击性却并不强。悉尼大学海洋科学研究所主任柯曼接在受《悉尼先驱晨报》采访时说,与黄貂鱼接触而被刺死“相当罕见”,印象中他从未听说在澳大利亚有谁被它的毒刺刺死过。“昆士兰大学的海洋生物学家柯林斯则猜想,毒刺必定是直接插入了欧文的心脏,才会发生这一悲剧。“这简直是不可思议的厄运。”

昆士蘭州政府有意為厄文舉行國葬,但為厄文的父親鲍勃婉拒,他指出:厄文不會希望有這樣的尊榮,而僅希望人們記得他是一個平凡的傢伙(ordinary bloke)。他的葬禮於2006年9月9日於Caloundra舉辦,為一私人的小型葬禮,僅有親朋好友參加,喪禮後被葬於澳洲動物園。9月20日,澳洲動物園為厄文舉行追思會,有上千人參加,其中包括澳洲總理約翰·霍華德。

外部連結[编辑]