鲍德温四世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
幼年的鲍德温四世,麻风病的最初症状被提尔的威廉发现,画於1250年巴黎,大英图书馆

鲍德温四世(1161年-1185年3月16日[1]),耶路撒冷王國國王,耶路撒冷的阿马尔里克一世库尔特奈的阿格尼丝(Agnes of Courtenay)之子,即位於1174年。即位初期,的黎波里伯爵雷蒙德被选为摄政,王国内分为两派。以雷蒙德、医院骑士团西顿的雷纳德伊柏林家族和托伦的杰弗里等本地骑士为一方,以圣殿骑士团库尔特奈(Courtenay)和吕西尼昂家族(Lusignan)等新来的骑士为另一方,1175年,安条克的雷纳德和乔瑟林从阿勒颇被释放回来,也加入了这一方。患麻瘋病的鲍德温在两派之间调停,保持着王国的稳定。

1177年11月25日,在蒙吉萨战役(Montgisard)中,16岁的鲍德温四世率领几百名骑士和数千步兵击败了萨拉丁的三万士兵。

由于鲍德温的病情恶化,骑士们决定给他的姐姐西比拉(Sibylla)找一个丈夫,作为王位继承人。他们选择了蒙特费拉特的威廉,但威廉未能成婚,就于1177年初病故。1180年,西比拉爱上了一个来东方冒险的年轻骑士、吕西尼昂的居伊(Guy of Lusignan),二人于复活节完婚。由于雷蒙德摄政反对这门婚事,居伊作为王储,加入了另一派。

鲍德温国王的病情不断恶化,他双目失明,时常发烧,身体也在腐烂(痲瘋病的病狀)。1183年,他将摄政权交给了他的姐夫居伊。1183年居伊开始公开不服从国王。鲍德温剥夺了居伊在雅法和阿斯卡德的领地,1185年他指定自己年幼的外甥西比拉和蒙特费拉特的威廉之子蒙特费拉特的鲍德温为王储,雷蒙德伯爵为摄政,并禁止居伊参与权力,3月鲍德温四世去世。

在鲍德温四世去世后,围绕着王位继承,国内发生了一次重大的冲突。

相關電影作品[编辑]

2005年上映的《天国王朝》(Kingdom of Heaven)講述了保衛耶路撒冷的故事,其中爱德华·诺顿(Edward Norton)飾演鮑德溫四世,虽然電影保留了其騎士精神與正面形象的赞美,但整体情节过程與歷史史實出入不小。

注释[编辑]


前任:
阿马尔里克一世
耶路撒冷国王
1174年-1185年
继任:
鲍德温五世