龜兔賽跑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龜兔賽跑,越過終點之一刻。

龜兔賽跑》是伊索寓言中一個著名的故事。

故事簡介[编辑]

有一天,烏龜和兔子在談天,不知不覺說到比較誰跑得快,於是兔子便邀約烏龜比賽跑步。一開始,兔子大幅領先烏龜,但不久後,兔子便開始輕敵,認為烏龜追不上牠,便到路邊睡覺。結果烏龜後來趕上,在最後贏了兔子。

教訓意義[编辑]

這個故事的教訓有兩面:

  • 先天優勢者:要虛心學習,謙虛做人,不要輕敵,因為驕兵必敗,只有時刻都保持謙卑之心,才能保持頭腦清醒,從而使做事更為成功。
  • 先天弱勢者:勿自暴自棄,保持自信,只有堅持目標,努力不懈,最後才可能成功。

動畫[编辑]

華特·迪士尼曾於1934年將其拍成動畫《龜兔賽跑英语The Tortoise and the Hare (film)》,並有影碟版本,但故事情節中的邀約賽跑在片中被改為一次體育賽事,故事中的烏龜和兔子也各自被賦予名字(托比烏龜與馬克斯兔子),這部動畫片獲得1934年奥斯卡最佳动画短片奖,並於1935年1月5日上映。其續集於1936年製作,名為《龜兔賽拳英语Toby Tortoise Returns》(英语Toby Tortoise Returns),情節為龜兔賽跑兩主角之間的拳击比賽,配樂中亦用到了《星条旗永不落》。

外部鏈接[编辑]