ArtX

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ArtX是一家公司,成立於1997年,是由美國視算科技(Silicon Graphics, Inc.,SGI)公司的工程師群所創辦。ArtX公司的主要經營型態是矽智財的技術授權,與ARM、MIPS等業者的經營型態相類似。

ArtX專長於視訊方面的矽智財技術,其技術曾授權(銷售)給日本的任天堂公司(Nintendo),並將技術用在任天堂64(Nintendo 64,簡稱:N64)電視遊樂器的機內繪圖晶片中,也曾(幾何繪圖引擎)授權給台灣的揚智科技公司(ALi),並將技術用於整合型晶片組(Integrated Graphics Chipset,IGP):Aladdin 7(阿拉丁7)上,並在1999年的COMDEX Fall國際電腦展中首次揭露。

此外,任天堂的第四代電視遊樂器:GameCube(簡稱:GC)的繪圖晶片(稱為Flipper chip)也有使用到ArtX公司的技術。

ArtX公司的總裁來自過去視算科技先進繪圖部門的最高主管:David Orton,之後ArtX公司於2000年2月由ATi科技公司以價值4億美元的股票選擇權(stock option)所收購,David Orton轉成為ATi科技公司的執行長(大陸方面稱為:首席執行官)。

收購之後,ArtX的技術也讓ATi在研發Radeon R300整合型晶片組時帶來許多幫助,近年來ATi公司與nVIDIA公司在繪圖晶片的領域上有激烈的較勁,包括繪圖晶片的速度、視訊記憶體的容量、視訊記憶體的速度、繪圖晶片的處理管線數等各環節細項。