CAP定理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

理論計算機科學中,CAP定理(CAP theorem),又被稱作布魯爾定理(Brewer's theorem),它指出對於一個分布式计算系統來說,不可能同時滿足以下三點:[1][2]

  • 一致性Consistency)(等同于所有节点访问同一份最新的数据副本)
  • 可用性Availability(对数据更新具备高可用性)
  • 容忍网络分区Partition tolerance(以实际效果而言,分区相当于对通信的时限要求。系统如果不能在时限内达成数据一致性,就意味着发生了分区的情况,必须就当前操作在C和A之间做出选择[3]。)

根據定理,分佈式系統只能滿足三項中的兩項而不可能滿足全部三項[4]。理解CAP理论的最简单方式是想象两个节点分处分区两侧。允许至少一个节点更新状态会导致数据不一致,即丧失了C性质。如果为了保证数据一致性,将分区一侧的节点设置为不可用,那么又丧失了A性质。除非两个节点可以互相通信,才能既保证C又保证A,这又会导致丧失P性质。

歷史[编辑]

這個定理起源於柏克萊加州大學University of California, Berkeley)的計算機科學家埃里克·布鲁尔(Eric Brewer)在2000年的分佈式計算原則研討會Symposium on Principles of Distributed Computing(PODC))上提出的一個猜想[5] 在2002年,麻省理工学院MIT)的赛斯·吉尔伯特Seth Gilbert)和南希·林奇Nancy Lynch)發表了布魯爾猜想的證明,使之成爲一個定理[1]

吉尔伯特和林奇证明的CAP定理比布鲁尔设想的某种程度上更加狭义。定理讨论了在两个互相矛盾的请求到达彼此连接不通的两个不同的分布式节点的时候的处理方案。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]

參見[编辑]