Canvas (HTML元素)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HTML
HTML.svg

Canvas元素是HTML5的一部分,允許指令碼語言動態渲染點陣圖像。

它最初由苹果內部使用自己Mac OS X WebKit推出,供應用程序使用像儀表盤的構件和Safari瀏覽器使用。

後來,有人通過Gecko內核的瀏覽器(尤其是MozillaFirefox),Opera[1]Chrome ,和超文本網絡應用技術工作組建議為下一代的網絡技術使用該元素。Novell生產的XForms處理器插件作為Internet Explorer插件支持Canvas 元素。[2] 也有人努力使用VML和JavaScript在Internet Explorer支持Canvas功能而不需要插件。[3]Google也已開始了一個項目,使用同樣的技術在Internet Explorer支持Canvas能力。[4]但Internet Explorer 自Internet Explorer 9起已经可以支持 canvas 元素。

Canvas由一個可繪制地區HTML代碼中的屬性定義決定高度和寬度。 JavaScript代碼可以訪問該地區,通過一套完整的繪圖功能類似於其他通用二維的API ,從而使動態生成的圖形。

一些可能的用途, 包括使用Canvas構造圖形,動畫,遊戲和圖片。

如果您要在html中加入canvas元素,请将以下代码加入到<body>部分中: <canvas id = "canvas" width = "宽度" height = "高度">您的浏览器不支持canvas元素(此消息在浏览器不支持canvas元素时显示)</canvas>

反应[编辑]

在介紹Canvas給不同的Web标准社区時,他們有不同的反應。有些人抱怨蘋果公司建設了一個新的專有標準而不是支援未被網絡開發商廣泛接受的SVG標準。

支持[编辑]

最流行的浏览器(最后4个版本)支持概览:[5]

Internet Explorer Mozilla Firefox Apple Safari Google Chrome Opera iOS Safari Opera Mobile Android Browser
6.0 5.1 3.2 12.0 10.6 10.0 2.1
7.0 6.2 4.0 13.0 11.0 3.2 11.0 2.2
8.0 7.1 5.0 14.0 11.1 4.0 11.1 2.3, 3.0
9.0 8.0 5.1 15.0 11.5 4.2-4.3 11.5 4.0

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Opera 9.0 changelog
  2. ^ Novell XForms Explorer
  3. ^ Canvas in IE
  4. ^ Google's Canvas in IE project
  5. ^ Compatibility tables for support of HTML5, CSS3, SVG. [27. Juli 2011]. 

外部鏈接[编辑]