OpenSPARC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OpenSPARC開放原碼社群網站

OpenSPARC是一個開放原始碼(Open Source)專案,該專案於2005年12月由昇陽電腦所發起成立,成立之初先由該公司釋出UltraSPARC T1處理器在電路設計上的原始程式碼(Source Code),如此可以使軟硬體的開發設計者(及開發商)能更快速容易的取得該處理器的架構原理與相關技術資料,進而更快開發出呼應支援此架構的軟硬體應用及產品。

此外,OpenSPARC專案也類似一個開發設計的服務社群,除了可以共享技術資料外,相互之間也可就研發上的技術難題與經驗進行討論,甚至是測試驗證等的交流。

雖然2005年底就已提案成立,不過一直等到2006年3月21日,昇陽電腦才正式釋出(Release)UltraSPARC T1處理器的程式碼,程式碼是以Verilog硬體描述程式語言所撰寫成,不過昇陽電腦對於程式碼的開放有其限度,僅開放暫存器轉化層(Register Transfer Level,RTL)的程式,雖不足以用此程式碼來研製UltraSPARC T1處理器,但這也已經足夠讓開發設計者用來開發、驗證相容於UltraSPARC T1處理器架構的的軟硬體。除了程式碼與相關技術資料的開放外,也提供許多免費的開發工具軟體,或驗證測試之用的工具軟體。

專案社群的會員[编辑]

目前該社群的較知名會員有:Aurora VLSI、Aldec、Synopsys、World 45 Ltd.、SimplyRISC、Time-to-Market公司,及聖克魯茲加州大學(The University of California at Santa Cruz)。

相關參考[编辑]

相關參見[编辑]

外部連結[编辑]