PEG

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本益成長比(Price/Earnings to Growth Ratio,PEG),又稱動態股價收益比,最早是由英國投資大師吉姆·史萊特(Jim Slater)提出,經由美國證券投資家彼得·林奇(Peter Lynch)發揚彰顯,史萊特因而被稱為PEG選股法的創始人。PEG指標最先應用於英國證券市場,然當時英國證券市場的影響力較小,該指標並未引起國際間較大的關注。1992年,史萊特的著作《祖魯法則》(The Zule Principle)出版,始將PEG應用在投資和選股的方法推廣到美國。而後,在美國投資大師彼得·林奇的用心推廣下,終於獲得世人的看重,後人甚至將PEG方法的功績歸功於彼得·林奇。

PEG的选股指标,结合考虑了目标企业的市盈率(本益比)水平和未来盈利的成长性。一般认为当PEG为 1 时估值合理,数值越低则意味着股价越被低估。史萊特甚至認為要找PEG低於0.75的股票,最好是能低於0.66。

计算方法[编辑]

PEG=市盈率/净利润增长率

※分母為預估盈餘成長率或一段時間的盈餘成長率平均值皆可。

  • 例如:一家公司的市盈率是100倍,未来3至5年年度净利润复合增长率是 50%,该公司的PEG即为 100/50,即PEG为 2。

內部連結[编辑]

外部链接[编辑]