TARDIS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在2005年至2010年期間展示於英國廣播公司電視中心的TARDIS模型。
Mark II 玻璃纖維型TARDIS,於1980年至1989年使用。

TARDIS英语发音:/ˈtɑːdɪs/),全稱時間和空間相對維度英文Time and Relative Dimension in Space)[1][2],是英國科幻電視劇神秘博士》及其相關作品中的一個虛構時間機器航天器。某程度上,TARDIS亦是異世奇人系列的象徵之一。[3]

概述[编辑]

TARDIS是時間領主們使用高科技的一個產物,而異世奇人的主角「博士」都是其中一個時間領主。一部得到正確維護和駕駛的TARDIS可以將乘客輸送到任何時間中宇宙裡的任何一處。另外,一部TARDIS的內部實際上比其外部要大得多[4],並且可以使用「變色龍電路」將TARDIS融入其所在位置的背景[5]。TARDIS也擁有一定程度的知覺,並且會透過一個化身表示。TARDIS也會向其使用者提供額外的工具和能力,其中包括以心靈感應為基礎的通用翻譯系統,稱為心靈感應誘導電路。[6]

博士的TARDIS[编辑]

異世奇人系列中,主角博士所操控的TARDIS是一個不可靠的,過時的「TT40型,馬克3型TARDIS」[7]。這個TARDIS的變色龍電路已經失效,而它故障時正位於1963年的倫敦,並且正在假裝成一個60年代風格的倫敦警察電話亭。因此,這個TARDIS仍然維持著警察電話亭的模樣。[8]這個TARDIS原本位於時間領主的母星加利弗雷星的一家博物館裡,並且是殘舊的、已退役和被遺棄。而它是被博士從館中偷出來使用。[9]但是,於《博士的妻子》(2011年)一集中,博士的TARDIS以一個人類作為替身,並且指出在博士從博物館中偷取它前,它早已根據自己的自由意志選中了博士。另外,雖然在劇中,該TARDIS經常發生故障,且不時違背博士的指示。但於《博士的妻子》一集中,該TARDIS指出其實它違背博士的命令是為了將博士帶到「他應該要去的地方」,而非「他想去的地方」。[10]

雖然「TARDIS」是一種運輸工具,但是博士都不時稱他的TARDIS為「TARDIS」。而在部份早期劇集中,博士會稱自己的TARDIS為「船隻」、「藍盒子」、「膠囊」以及「警察電話亭」。而新的博士則會稱自己的TARDIS為「Sexy」。[1]

異世奇人已成為英國流行文化的其中一部分,而「藍色的警察電話亭」在人們眼中的印象是TARDIS而非警察。另外,人們更加創作了「TARDIS-like」這個詞,表示一些內裡比外表看起來更大的東西。[11]1996年,英國廣播公司為TARDIS的藍色警亭申請了《異世奇人》周邊商品的商標[12]1998年,首都警察監管局提出反對;但在2002年,專利局裁定英國廣播公司勝訴。[13]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tardis, n.. Oxford English Dictionary. June 2002. "His best poems are like Doctor Who's Tardis, the solid streetcorner policebox, which actually contains a sidereal spaceship." 
  2. ^ First reference in print. December 1963.  Cuttingsarchive.org.uk
  3. ^ BBC Doctor Who The TARDIS
  4. ^ Nathan-Turner, John. The TARDIS Inside Out. UK: Picadilly Press, Ltd. 1985. ISBN 0-394-87415-3. 
  5. ^ Harris, Mark. The Doctor Who Technical Manual. UK: Random House. 1983. ISBN 0-394-86214-7. 
  6. ^ Telepathic Induction Circuits
  7. ^ The Deadly Assassin (1976)
  8. ^ Paul Parsons, The Unofficial Guide: The Science of Doctor Who, Icon Books, 2006 
  9. ^ The War Games. Doctor Who Reference Guide. [31 August 2008]. 
  10. ^ "The Doctor's Wife"BBC《異世奇人》的主頁
  11. ^ Full record for Tardis-like adj.. Science Fiction Citations. [2012-12-29]. 
  12. ^ Case details for Trade Mark 2104259. UK Patent Office. [2012-12-29]. 
  13. ^ Case details for Trade Mark 1068700. UK Patent Office. [2012-12-29].