User:Symplectopedia/An article with loads of inline interlanguage links

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
切斯瓦夫·姆沃特-菲亚乌科夫斯基

切斯瓦夫·姆沃特-菲亚乌科夫斯基波兰语Czesław Młot-Fijałkowski,1892年–1944年),波兰军官,衔至准将。

1892年4月14日,切斯瓦夫·菲亚乌科夫斯基在奥卡莱沃英语Okalewo)(现位于雷平县英语Rypin County),时属俄罗斯帝国)出生。1912年,他从斯凯梅维采英语Skierniewice)的一所中等专业学校毕业,离开波兰会议王国,来到列日,就读列日大学。他加入当地的波兰步枪小队英语Polish Rifle Squads)组织,成为该组织比利时分支的首领。第一次世界大战爆发后,他回到波兰,在1914年8月加入波兰军团英语Polish Legions)。他投身前线,先在军团第5步兵团指挥一个排,后来指挥一个连,最终指挥一个营。那时他获得昵称“姆沃特”(Młot,波兰语中意为“铁锤”),这个昵称后来成为他的姓的一部分。1917年宣誓危机英语Oath Crisis)后,他被囚禁在贝尼亚米努夫英语Beniaminów),但在1918年5月被释放,并被获准加入波兰军英语Polnische Wehrmacht),同时与波兰军事组织英语Polish Military Organization)秘密合作。

早在1918年11月姆沃特-菲亚乌科夫斯基便以上尉衔加入重建的波兰陆军英语Polish Army),参与保卫切申西里西亚英语Cieszyn Silesia)以抵御捷克斯洛伐克的入侵英语Czechoslovak invasion),后来参与波乌战争英语Polish-Ukrainian War)。在被证实为少校后,他在1920年晋升为中校。菲亚乌科夫斯基在波苏战争中担当参谋职务,为期几乎一年。1920年代末他成为驻扎在普乌图斯克英语Pułtusk)的第13步兵团指挥官,随后晋升为上校。作为和平年代富有经验的指挥官,他先后在波兰第26步兵师英语Polish 26th Infantry Division)(副指挥官;1926年-1928年)和波兰第7步兵师英语Polish 7th Infantry Division)(1928年-1929年)担当指挥职务。1930年,他再次晋升为准将,并被委派到驻扎在沃姆扎英语Łomża)的波兰第18步兵师英语Polish 18th Infantry Division),直到战间期结束前,他一直指挥此师。

1939年,在动员准备与德国的战争时,姆沃特-菲亚乌科夫斯基被任命为新成立的纳雷夫集团军英语Narew Operational Group)指挥官,负责保卫波兰在纳雷夫河英语Narew)一线的边界及其与立陶宛别布扎河英语Biebrza)一线的边界。姆沃特-菲亚乌科夫斯基麾下有两个骑兵旅英语cavalry brigades)和2个步兵师(第11师与第33师),他命令他的手下侦测敌军并侦查敌方领土。因此他的部队成为波兰保卫战中唯一进入德国领土的波兰军队。然而,1939年9月7日,驻扎在纳雷夫集团军以西的莫德林集团军英语Modlin Army)被迫不断向南撤退,而姆沃特-菲亚乌科夫斯基也受到同样命令。但是,那时古德里安军团英语Guderian Corps)成功击败波兰第18步兵师英语Polish 18th Infantry Division),并对波军形成侧翼包抄之势,波军只能进行突破,而这样做双方都会受到非常大的损失。在这种情况下,只有骑兵旅幸存下来,并从那时起转由齐格蒙特·波德霍尔斯基英语Zygmunt Podhorski)将军指挥,而姆沃特-菲亚乌科夫斯基成为前者幕僚的一员。

9月20日,姆沃特-菲亚乌科夫斯基与波德霍尔斯基的混编军一同抵达比亚沃维扎英语Białowieża),而新编骑兵师“扎扎”也在那里形成。它立即向南急行军,以与其他在卢布林托马舒夫卢贝尔斯基英语Tomaszów Lubelski)的波军会合。9月29日,这支军队最终抵达维普日河英语Wieprz)地带,并在那里成为弗兰齐谢克·克里伯格英语Franciszek Kleeberg)将军指挥的波利西亚独立集团军英语Independent Operational Group Polesie)一员。切斯瓦夫·姆沃特-菲亚乌科夫斯基和这支部队参与科茨克战役英语Battle of Kock),而这也是波兰战役最后一次大会战。

姆沃特-菲亚乌科夫斯基被德军俘虏,随后辗转于各个德国战俘营英语German POW camps)度过第二次世界大战,其中包括柯尼格斯泰因IV-B战俘营英语Oflag IV-B Koenigstein)和穆尔瑙VII-A战俘营英语Oflag VII-A Murnau),1944年4月17日,菲亚乌科夫斯基在穆尔瑙战俘营去世。

荣誉勋章[编辑]

参考资料[编辑]

总:
  1. (波兰文) Artur Kuprianis. Generał brygady Czesław Młot-Fijałkowski (1892-1944). Warsaw: Trio. 2004. 304. ISBN 83-88542-82-6. 
  2. (波兰文) Zbigniew R. Muszyński. Młot-Fijałkowski Czesław (1892-1944). Gazeta Wyborcza. 2001.January, (2001–08–05).