一江春水向東流 (1983年電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一江春水向東流
River of No Return
类型 民國、抗戰
编剧 潘怡竹、劉志華、黃瑞麟李艷萍
编导 莊偉健曾皓文梁香蘭賴水清
助理编导 蔣家駿鍾師堯王冠輝
主演 黎漢持馬敏兒曾偉權阮佩珍容惠雯李燕燕吳回王偉鮑漢琳
集数 15
主题曲 熱血男兒
作曲 周啟生
作词 盧國沾
演唱 鍾文康
制作
拍摄/制作年份 1982年
制作统筹 布美瑜
监制 賴水清
编审 彭濟材

一江春水向東流》(River of No Return)是香港亞洲電視製作的劇集,於1983年1月4日首播,共15集。本劇由賴水清監製,彭濟材擔任劇本編審,黎漢持馬敏兒曾偉權阮佩珍等主演。本劇是黎漢持的代表作之一。

劇情簡介[编辑]

1937年11月鎮江市,日軍進攻猛烈,張文韜 (黎漢持飾)和同窗好友尹正華 (曾偉權飾)經常四處宣揚愛國思想,父親擔心他從軍,著手安排他與指腹為婚的王小燕 (阮佩珍飾)成親,希望他能就此安定下來,但文韜對小燕只有兄妹之情,在阿華幫助下設法逃婚,想不到當晚日軍就闖入家中,強暴了來不及躲入地窖中的小燕,使小燕因此懷孕,變成左鄰右舍歧視的對象。

阿韜認為是自己害了小燕,仍認她為妻,願意照顧她和腹中的孩子。但他和阿華因緣際會救了被日軍追捕的游擊隊員,幫忙護送文件到南京時,適逢日軍攻城,難以回鄉,之後一同加入游擊隊,幾乎難以與家人見面。為了獲得日方更多情報,阿韜更奉隊長之命,以「知更鳥」的臥底身份,接近交通部長董維仁 (王偉飾)的愛女董頌詩 (馬敏兒飾),順利混入交通部,成為游擊隊欲殺之而後快的「叛徒」....

演員表[编辑]

外部連結[编辑]