一级和二级抗体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一级和二级抗体是两种不同的抗体,前者直接与抗原结合,而后者则与已经和抗原结合的前者相结合。

一级抗体[编辑]

一级抗体是针对抗原目标,如蛋白质多肽糖类或其它小分子等特异性结合的抗体。这种抗体通常不与染色剂结合,不能显色。目前有许多单克隆/多克隆的一级抗体,可以和各种不同的生物分子的特定抗原表位高度特异、亲和的结合。这些抗体不仅可以用于检测特特定的生物分子,而且可以测定它们的变化量,以及诸如磷酸化甲基化、或糖基化的特定修饰情况。一级抗体对于检测如癌症糖尿病帕金森氏症阿尔茨海默氏病等疾病所特有的生物标记是非常有用的。此外也用于研究药物动力学中的吸收、分布、代谢及排泄过程,以及研究多药耐药的治疗药物。

紫色的一级抗体与红色的抗原结合,绿色的二级抗体随后与一级抗体结合形成一个标志,该标志用于间接检测抗原。

二级抗体[编辑]

二级抗体是指与一级抗体或其片段相结合的抗体,他们通常由探针所标记,因此在检测、纯化以及细胞分拣等应用场景下非常有用。二级抗体可以是多克隆或者单克隆的,并且可以特异针对整个免疫球蛋白,或者是其上如可结晶区段抗原结合区段等片段。

对于不同的实验室应用场景,通常会选用不同的二级抗体。或者说,某种二级抗体通常主要胜任某种应用场景。选择的根据,是需要检测的以及抗体的类型,例如是G型还是M型免疫球蛋白,以及标记的方式。哪一种二级抗体是最佳的选择,通常是通过试错法来确定的。

应用场景[编辑]

二级抗体通常用于多种不同的生化分析中[1],例如:

参见[编辑]

  1. ^ Secondary antibody review based on formal publications. secondary-antibody.com. [2008-04-16].