上下颌前突

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

上下颌前突是一种容貌特征。也叫暴牙齙牙、哨牙、鸟嘴畸形突颌畸形等。是指上下门齿及上下颌骨向前突出,放松状态下上下唇多不能自然闭合,笑时牙龈大量外露。从正面观察开唇露齿,鼻唇沟较深,从侧面观察面部轮廓线于唇部过分向前突出,形成">"形外观。严重者因牙齿长期暴露而出现变黑、变黄甚至干裂。

这一特征多认为与遗传和先天因素有关,但儿童期不显性,青少年期开始表现,随着生长发育逐渐明显,成年期基本稳定,中年后由于软组织和萎缩前突往往更加显著。

单纯上下颌前突不是一种病症,不需要治疗。但很多人认为这种脸型不美观而寻求治疗。如能在生长发育期及早发现在一特征,则可通过诱导发育的方法治疗。成年后只能通过牙齿正畸截骨整形进行治疗。两种方法都需要拔除部分牙齿,牙齿正畸简单易行创伤小,但只能改变牙齿的方向和排列,并有可能造成牙齿松动和提前脱落。截骨整形截除部分上下颌骨,同时可以不同方向移动牙齿,从根本上一次性改善外观。缺点是需要手术。

参考资料[编辑]