上海德国学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上海德国学校
Deutsche Schule Shanghai
地址
上海市高光路350号
详细信息
学校类别 经认证的德国海外私立学校
创校日期 1995年
学生人数 1200
学校网址
欧洲校园 (上海法国学校/上海德国学校)
上海德国学校东校园

上海德国学校(Deutsche Schule Shanghai)成立于1995年。由于规模不断扩大,于2007年在浦东成立新校区。其目前共有两所校区,分别是位于上海浦西的欧洲校区和位于上海浦东的浦东校区。 学校提供从幼儿园到高中毕业的德国学校教育。授课语言为德语,因此要求学生对该语言的掌握程度达到母语水平。目前学校共有约1300名学生,约150名具资质的教师及教学人员。

上海德国学校已经是最具规模的德国海外学校之一。它是一所全日制学校。除常规教学外,学校还提供一系列丰富多彩的课余活动。此外,学校配备现代化的教学设施,如图书馆,运动场,体育馆,游泳馆,艺术中心等。

学校构成及课程设置[编辑]

上海德国学校是一所课程设置完善的私立学校,提供从幼儿园到高中毕业的所有课程。 学校的课程设置如下:

  • 幼儿园
  • 一年制学前班
  • 四年制小学
  • 中学

其中第五学年为中学教育的定位阶段(Orientierungsstufe),即学生可以根据德国的教学体制在三种学校类型(普通中学,实科中学,高级文理中学)中进行选择,并在之后得到相应的教育。比如,普通中学和实科中学的学生在6到8年级期间有各自专门的学习小组,在9到10年级期间组成独立的班级进行学习。 小学阶段的教学大纲以德国北莱茵-威斯特法伦州的小学教学大纲为基础。中学阶段的教学大纲以德国图林根州的中学教学大纲为基础。

毕业[编辑]

目前上海德国学校颁发下列毕业证书:

  • 普通中学毕业证书
  • 实科中学毕业证书
  • 高级中学毕业证书

学校历史[编辑]

建校期[编辑]

1995年中,上海德国学校校委会成立,决定与上海的法国学校合作,共同办校。该项合作一直持续到今天。1995年9月4日学校在上海虹桥路的一幢别墅内正式开课,当时只有4名学生。

1996年8月,学校迁址到上海新虹桥花园的5栋楼内,并且设立了第一个5年级班。此时已有37 名中小学生及34名幼儿园生入学。同年,学校与上海本地的一所小学结成了姐妹学校。

高速发展期[编辑]

1997/1998学年,上海德国学校成为受德国政府资助的海外学校之一。1997年底,学校搬至金汇路一所废弃的印刷工厂内。2000年春,为满足不断增长的入学人数,学校改建了附近的一所工厂为教室。此时的入学人数为140。 然而,入学需求仍然在逐年增长。2001至 2004年间学校历经了多次扩建。截至2004学年,在校生人数已超过了500人。

2004/2005学年,学校第一次举行了高级中学毕业考试。至此,校方的主要目标已经达到,即成为德国文化教育委员会承认的一贯制(从幼儿园到高中毕业)学校。

新校区,新校点,新学生[编辑]

为创造更好的学习条件,学校在2005年夏天搬至位于高光路的新校区。在新的欧洲校区里,德国学校与法国学校共享资源,教学气氛更为国际化。到2005/2006学年底,入学人数达到了700。

2006至2007年间,欧洲校区一直在进行扩建和完善,其中包括新的教室,食堂扩建,以及一座带有剧场和艺术教室的艺术中心。

2007年9月3日,学校在浦东巨峰路的新校点开学,首批招收了60名学生。

2007年,校委会制定了“敢于冒险,稳定发展“(gemeinsam wagen, geborgen wachsen)的新的办校方针以及校标。10月,新设计的学校网页投入使用。

2009年10月,欧洲校区新建的游泳馆开放使用。学校的总在校人数突破了1000大关,其中在浦东校区学习的约有200人。

2010/2011学年,欧洲校区修葺了校舍外墙。浦东校区扩充了师资,开设了到10年级的中学课程,并且拥有了整层的学生休息区。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]