不倒翁

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本一種達摩造型的不倒翁(達磨

不倒翁,是一種玩具,上面畫有老翁的臉。形狀像一個蛋型、上輕而下重,故扳倒後還能自動豎立起來。

歷史[编辑]

歷史最早記載唐代捕醉仙就是一種不倒翁,《唐摭言》指出捕醉仙又叫勸酒胡、酒胡子,是一種勸酒的工具。宋代窦革《酒谱·酒令》:“今之世酒令其类尤多,有捕醉仙者,为禺人转之以指席者。”明代徐文長有《不倒翁》詩:“烏紗玉帶儼然官,此翁原來泥半團;忽然將你來打碎,通身上下無心肝。”清代趙翼《陔餘叢考·卷三十三》中記載說:“兒童嬉戲有不倒翁,糊紙做醉漢狀,虛其中而實其底,雖按捺旋轉不倒也。”

文化[编辑]

由於不倒翁怎麼樣也推不倒的特性,因此常用於勉勵人要有不屈不撓的精神;另外五代十國曾在四個朝代當官的宰相馮道,有時也被人稱為官場不倒翁。

冈布茨[编辑]

在數學上,已知存在有一類只有一個穩定和一個不穩定平衡點、像不倒翁一樣推倒後又能站立,且質量均勻分布的物體,此類物體又稱冈布茨。冈布茨的存在性在2006年由匈牙利布達佩斯科技經濟大學力學材料結構系主任加博爾·多莫科什,和他的前學生彼得·瓦爾科尼證明;然而在現實中,冈布茨有很嚴格的精確度(每10厘米只容許0.1毫米誤差),故此製造實物很難。

參見[编辑]