东方共产党

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

东方共产党中国历史上的一个共产主义政党。

1920年5月,曾在五四运动时期担任中华民国学生联合会主席的姚作宾前往海参崴,请求俄共(布)远东局援助中国革命。不久,姚作宾由海参崴回国,于同年6月与黄介民等人在北京把“大同党”改组为“中国共产党”,这是中国的第一个“中国共产党”。

1921年6月,共产国际“三大”在莫斯科召开,姚作宾等人的“中国共产党”也取得了共产国际的承认,获得了代表中国参加会议的资格和表决权。然而当时中国有三个“共产党”应邀出席共产国际“三大”,鉴于此,共产国际在认真研究俞秀松的《中共代表俞秀松为姚作宾问题致共产国际远东书记处声明书》基础上,最后作出决定,收回了姚作宾的代表证。

后来,鉴于得到共产国际承认的中国共产党成立,为求得自身发展,他们一度把自己的“中国共产党”改组为“东方共产党”,但不久该党便不复存在。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 张扬、曹凯. 中国历史上曾经还有十四个“共产党”. 新浪历史. 2013年9月4日.