两亩地 (印度电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
两亩地(Do Bigha Zamin)
基本资料
导演 Bimal Roy
监制 Bimal Roy
编剧 赛·查特赫莱英语Salil Choudhury (原著)
Paul Mahendra英语Paul Mahendra (对话)
赫·穆凯尔吉英语Hrishikesh Mukherjee (剧本)
主演 Balraj Sahni英语Balraj Sahni
Nirupa Roy英语Nirupa Roy
Ratan Kumar英语Ratan Kumar
Jagdeep英语Jagdeep
Murad英语Murad (actor)
Nana Palsikar英语Nana Palsikar
Meena Kumari英语Meena Kumari
配乐 Salil Choudhury英语Salil Choudhury
摄影 Kamal Bose英语Kamal Bose
剪辑 Hrishikesh Mukherjee英语Hrishikesh Mukherjee
片长 142分钟
产地 印度
语言 印地语
上映及发行
上映日期 1953
发行商 Shemaroo Video Pvt. Ltd.英语Shemaroo Video Pvt. Ltd.

两亩地》(印地语:Do Bigha Zamin)是印度1953年1月1日上映的印地语电影,导演兼制片人比马尔·罗伊(Bimal Roy,1955年上译翻译为“比·洛埃”),Balraj Sahni英语Balraj SahniNirupa Roy英语Nirupa Roy主演。这部电影开创了印度的现实主义题材电影题材[1]。也是上海电影译制片厂的第一部译制片作品,于1955年与1979年两次在中国公映,都获得了巨大的社会反响。

这部影片取材于印度著名诗人泰戈尔的同名诗篇,以农民为赎回被地主占有的两亩地,从农村到城市谋生的悲惨遭遇,体现了编导对农民和城市底层贫民所寄予的同情。

二战战后意大利新现实主义电影的影响,比马尔·罗伊在意大利著名影片《單車失竊記》(1948年)的启迪下[2],拍摄了此片。开创了印度新现实主义电影英语Parallel Cinema[3]的新浪潮。[4]

作为票房比较成功的电影,还获得了第一届印度电影观众奖最佳影片,也是印度电影第一次获得嘎纳电影节国际奖。[5] 在2005年,《印度时报电影》把此片列入「25部必看的宝莱坞电影」。[6]

情节[编辑]

获奖与提名[编辑]

第7届嘎纳电影节(1954年)[5]
  • 获得国际奖
  • 提名最佳影片
卡罗利维发国际电影节 [3]
  • 获得 - 争取社会进步奖
第1届印度电影观众奖(1954年)
印度国家电影奖
  • 获得 - Certificate of Merit

影片的形成[编辑]

片名[编辑]

片名来自大诗人泰戈尔的著名诗篇《两亩地》(Dui Bigha Jomi)。比马尔·罗伊在海外发行此片时使用了片名“加尔各答 - 残酷城市”("Calcutta - The Cruel City")。片名中的Bigha,是土地度量单位。印度不同的“邦”的Bigha的具体面积也不同。在电影拍摄的西孟加拉邦。3 bigha是1英亩(4,000 m²)。因此,电影主角Shambhu拥有2,700 m²土地,恰好为中国的4亩。

作为人力车夫体验生活[编辑]

为更好的准备在电影中的演出,Balraj Sahni作为黄包车夫在加尔各答街头拉活来体验生活,并与很多面临影片中主角类似艰难处境的黄包车夫交流。[7]

影片插曲[编辑]

"Aaja ri aa nindiya tu aa" - 演唱:Lata Mangeshkar

"Ajab tori duniya ho mere raaja" - 演唱:Mohammed Rafi

"Dharti kahe pukaar ke" - 演唱:Manna Dey, Lata Mangeshkar & chorus

"Hariyaala saawan dhol bajaata aaya" - 演唱:Manna Dey, Lata Mangeshkar & chorus

参考文献[编辑]

  1. ^ Trends and genres
  2. ^ Anwar Huda. The Art and science of Cinema. Atlantic Publishers & Dist. 2004: 100. ISBN 81-269-0348-1. 
  3. ^ 3.0 3.1 Do Bigha Zamin at- filmreference
  4. ^ Srikanth Srinivasan. Do Bigha Zamin: Seeds of the Indian New Wave. Dear Cinema. 2008-08-04 [2009-04-13]. (原始内容存档于2008-09-28). 
  5. ^ 5.0 5.1 Festival de Cannes: Do Bigha Zamin. festival-cannes.com. [2009-01-25]. 
  6. ^ 25 Must see Bollywood Films. [2012-06-01]. (原始内容存档于2007-10-15). 
  7. ^ Vinay Lal. Manas: Culture, Indian Cinema: Do Bigha Zamin:. 2008 [2010-08-13]. 

外部链接[编辑]