两江四湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

两江四湖包括漓江桃花江榕湖杉湖桂湖木龙湖,是桂林的环城水系,现为桂林重要的旅游景区

漓江景区。

桂林的两江四湖景区号称一条能与威尼斯媲美的环城水系

水系[编辑]

江:漓江 桃花江

湖:榕湖 春天湖 杉湖 桂湖 木龙湖 铁佛塘

建筑[编辑]

桥梁:宝贤桥 宝积桥 丽泽桥 信义桥 迎宾桥 中山北路桥 榕溪桥 古榕双桥 西清桥 观漪桥 阳桥 木龙桥 玻璃桥 北斗七星桥 解放桥

工程[编辑]

详细请见两江四湖工程

历史[编辑]

宋朝桂林东、西、南的护城河漓江榕湖杉湖桂湖一带,北部是铁封山和鹦鹉山。元朝桂林城池南扩,南以桃花江护城河榕湖杉湖随即成为桂林城内的内湖。两江四湖的开发和发展,就是从榕湖杉湖开始的。至于木龙湖则在工程前尚不存在。

两江中,漓江一直都是历代名家游览的佳处,所以发展也比较早。桃花江河短流急,但也早用于舟楫灌溉。

从20世纪90年代末开始,桂林市政府开始进行大规模的城市改造,对于桂林水系的改造也是重点。当时的榕湖杉湖环境较好,而桂湖一带却满是淤泥,环境不佳,工程当局清干了湖里的水和泥沙,修筑了大规模的自然湖堤,进行了绿化工作;在城北漓江桂湖之间开挖了人工湖木龙湖,用以将其他水体互相连接,从而最终构成两江四湖水系。经过一系列的环境景观人文环境的建设,终于在2001年初步建成,2002年6月实现通航,两江四湖环城水系成为了桂林山水文化中水文化的代表和精华。

外部链接[编辑]

两江四湖官方网站 桂林两江四湖