中國史觀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國史觀,又稱大中國史觀中國中心觀以中國為中心的史觀,一種對於中國史史學觀點,其中經常帶著中國民族主義的情緒,被歸類為一種民族史觀。中國史觀的支持者認為,研究中國史的歷史發展,應以中國本身的因素與歷史脈絡為主,而不應以西方史學觀點來進行科學化研究。著名的支持者包括錢穆等人。

概論[编辑]

廣義的中國史觀,是指對於中國史的任何一種史學觀點。

但一般來說,所謂中國史觀,是將中國視為一個自古不可分的整體,將中國歷史發展視為一種獨特的歷史過程,應該以中國內部因素來以加解釋,也應該用中國人自己的觀點來進行解釋的一種特殊史學觀點。

反對者認為,中國史觀通常充滿了以漢族為中心、以農立國的觀點,強調大一統思想正統思想,獨佔歷史解釋權,充滿中国中心主义,對少數民族及地區不友善。

觀點[编辑]

中國大陸史學界[编辑]

台灣史學界[编辑]

台灣史學界,對於中國史觀,長期有著爭論,特別是在台灣史應不應該以中國史觀來進行研究的問題。

陳芳明等人主張應建立自身的台灣史觀杜正勝曾提出以台灣為中心的同心圓史觀曹永和根據法國年鑑學派的思想,發展出台灣島史觀

西方史學界[编辑]

包括費正清孔飛力等漢學家,主張西方史學家在研究中國史時,應採取中國史觀,以避免西方中心思想。

柯文(Paul A. Kohen)在1984年出版《在中國發現歷史:中國中心觀在美國的興起》,總結了美國漢學界對於中國中心史觀的研究。

相關條目[编辑]