中華建築金石獎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華建築金石獎

中華建築金石獎,簡稱金石獎,成立於1993年,頒發予建築施工品質或規劃設計優良之企業及政府單位。

緣起[编辑]

1993年,台灣房地產市場景氣一片低迷,加上工地安全、坪數計算、銷售不實等購屋爭議不斷,房地產發展更形悲觀,建築業背負沉重的經營壓力。為響應行政院院長連戰振興國內經濟發展方案,多位立法委員及學者聯合政府相關單位,以任務導向組成中華建築金石獎活動委員會(Chinese Architectural Golden Stone Award Contest Advisory Board),共同為建築業打氣。

目的[编辑]

以「改善國人居住品質,提升國人生活水準」為宗旨,「觀念、設計、生活」為三大訴求,配合政府推動以生態(Ecology)、節能(Energy Saving)、減廢(Waste Reduction)、健康(Health)等四大指標來規劃居住環境,推動房地產業品質化、品牌化、品味化,打造優質人性化的居住環境,更代表建築業「永續經營」理念的具體實踐。[1]

特色[编辑]

金石獎是唯一橫跨兩岸三地的房地產專業獎項。每年均舉辦不同主題的論壇與參訪活動,不侷限於台灣地區,更延伸至福州、上海、北京、香港、日本、巴黎等城市。

隨著科技進步,能讓人類生活發展與環境開發共榮的智慧綠色建築,已成為建築業的趨勢。金石獎近年以智慧綠色建築為主軸,積極投入低碳、環保議題的推動,期望增加國人對智慧化住居概念及改善生活品質的重視。[2][3]

組成團隊[编辑]

由中華教科文創新發展協會理事長曾德賢先生發起創辦,2015年主任委員由立法委員楊瓊瓔女士[4]擔任,並由前內政部營建署署長陳光雄先生擔任評審團總召集人,評審團隊囊括產官學領域之專業菁英人士。

評選項目[编辑]

目前金石獎獎項分類:

  • 優良建築施工品質類:
以建築物品質與安全作為評選重點,除完善的規劃設計外,並須以務實負責的態度落實於施工過程中,確保工程的安全、品質與美觀,並提供完整的施工過程、建材認證各項記錄。
  • 優良建築規劃設計類:
以觀念、設計、生活為三大訴求,注重整體規劃及居住環境的品質,鼓勵設計者針對時代的變遷,給予現代建築新穎的理念,並創造出人性化、舒適的生活環境。
  • 卓越品牌標竿企業類:
鼓勵公司或企業集團永續經營,並善盡社會一份子之責任。不僅注重企業之信譽,亦將企業對其建築物施工品質之保證、工地管理、睦鄰與維護,及回饋社會之主動、積極程度列入評選標準,對其具體貢獻公開表揚。
  • 優良公共建設/優良空間活化類:
1. 優良公共建設:鼓勵政府及民間對公共建設及休閒產業空間運用的投入與用心,針對成為各地區地標性建築的休閒空間、提升人民生活品質的公共建設予以表揚。
2. 優良空間活化:空間活化包括區域環境整合、活用保存,並達到永續經營之目標,亦聚焦於其營運效益、多角化經營方案等,對具趨勢代表者之用心予以鼓勵。
  • 卓越傑出建築師獎:
為鼓勵建築師的「社會責任」,並凝聚台灣最強建築設計能量,共同打開台灣優秀建築師之對外能見度,並經由卓越傑出建築師之表揚,將其作品推廣至兩岸及國際,並將協助進行業務對接,讓台灣建築設計師能擁有更廣大的舞台,讓台灣設計作品於海內外發光。

外部連結[编辑]

中華建築金石獎官網

中華建築金石獎臉書粉絲專頁

來源[编辑]

  1. ^ 中華建築金石獎:沿革與宗旨。
  2. ^ 住展房屋網:金石獎論壇 暢談兩岸房市發展
  3. ^ 中國時報:中華建築金石獎 得主實至名歸
  4. ^ 中國時報:第22屆金石獎 國際創新作品雲集